設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

劉梅娥:戰場救護小天使 市場監管女衛士

訪問量:[]
發布時間:2020-08-14 09:29 來源:
分享:
0



  1986年12月,劉梅娥(左)加入“三八女子救護隊”,與戰友合影。;劉梅娥在檢查食品標識。


  劉梅娥是河南省禹州市市場監管局潁川市場監管所工作人員。在講述劉梅娥的事跡之前,要先說一說她的母親趙趁妮。
  1978年,趙趁妮的兒子應征入伍。半年之內,她的丈夫、婆婆等4位親人相繼去世。但為讓兒子安心服役,趙趁妮把悲痛埋在心底,一直向兒子隱瞞噩耗。后來,她又鼓勵女兒劉梅娥投身軍營,參加云南省老山地區對越防御作戰。
  趙趁妮愛國擁軍的先進事跡在軍內外引起強烈反響,她先后當選第六屆、第七屆全國人大代表,被評為全國“三八紅旗手”。1984年,趙趁妮被民政部、解放軍總政治部授予“愛國擁軍模范”稱號,被戰士譽為“子弟兵的好媽媽”。
  1985年,剛入伍不久的劉梅娥所在的駐魯步兵某師醫院就隨部隊赴老山地區執行對越防御作戰任務。劉梅娥被分到“三八女子救護隊”,她與戰友們穿行在槍林彈雨中,火線救傷員、貓耳洞巡診,給傷員做心理疏導,表演自編的戰地迪斯科,被大家親切地稱為“南疆小天使”。不久后,劉梅娥在戰場上光榮入黨,并榮立二等功。
  劉梅娥和戰友們用青春的鮮血和生命捍衛了國家領土完整和民族尊嚴,鑄就了以“艱苦奮戰,無私奉獻”為核心的老山精神,彰顯了新一代軍人“一不怕苦,二不怕死”的血性。
  當年,老山參戰官兵被全國人民稱為“新一代最可愛的人”,《血染的風采》唱遍神州大地,整整影響了幾代人,極大地振奮了軍心士氣。
  1988年年底,劉梅娥在戰友的簇擁下,流淚擁抱,告別了部隊,回到了家鄉,享受著和平的陽光,開始從事市場監管工作。30多年來,她始終堅守在基層市場監管第一線,在平凡的崗位上,不忘初心,恪盡職守,任勞任怨,不計較個人得失。
  她發揚“聽黨指揮、服務人民、英勇善戰”的優良傳統,保持革命軍人“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的優良作風,退役不褪志、退伍不褪色,自覺投身于國家經濟社會建設實踐,保持著革命軍人的本色。
  母親常對劉梅娥說:“我是普通的農村婦女,做了老百姓應該做的小事,沒有做啥大事,黨和國家卻給了我那么多榮譽,我承受不起。愛國擁軍是義務,也是咱家的傳統,對國家、對社會要有感恩之心?!痹谀赣H的教誨下,劉梅娥過著平凡的生活,以母親為榮,但從不引以為傲,在市場監管工作崗位上默默工作、奉獻著。

□劉曉紅 王 慧/文并攝

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台