設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

“改革帶給我們最真實的輕松便利”

——來自四川省“證照分離”改革全覆蓋試點工作的報道

訪問量:[]
發布時間:2020-08-14 09:35 來源:
分享:
0


  “原來要交一堆資料,來回跑好幾趟,現在只需簽個承諾書,一天就搞定。改革帶給我們最真實的輕松便利!”日前,位于四川自貿區臨港片區的萬達影城開業在即,負責人蔣女士卻發現公共場所衛生許可證沒辦理,她萬分著急。蔣女士來到臨港片區綜合服務大廳,市場監管干部告訴她,只需要準備營業執照、身份證復印件,簽個承諾書,一天之內就能辦好許可證。聽到這一消息,她頓時輕松了。
  近年來,四川省采取有效措施大力推進“證照分離”改革,取得顯著成效,大大方便了辦事群眾。

因地制宜推進改革
  早在2017年12月23日,四川省政府就印發《中國(四川)自由貿易試驗區“證照分離”改革試點方案》,明確涉改事項99項,其中,完全取消審批5項、審批改為備案2項、全面實施告知承諾22項、提高透明度和可預期性37項、強化準入監管33項。
  為加強對基層“證照分離”改革的指導,四川省市場監管局及時制定《“證照分離”改革事項登記指導目錄》,按5種改革方式對全省99項改革事項予以明確,并確定實施機關和改革事項的經營范圍表述。成都市隨后印發《“證照分離”改革試點工作實施意見》,確定涉改事項97項。自貿試驗區成都片區于2018年2月建立起上下貫通、互聯共享的“雙告知”信息推送機制,實現市級部門間企業登記信息自動推送。

部門協作形成合力
  2018年11月,四川省政府印發《關于全面推開“證照分離”改革的通知》,在全省范圍對國務院第一批106項涉企審批事項,分別按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化準入服務四種方式實施“證照分離”改革。
  四川省市場監管局按照省政府要求,牽頭建立部門協調機制,先后3次召集24個省級部門召開部署協調會,并不定期召集有關部門(單位)研究解決改革過程中出現的新情況和新問題。24個省級部門根據省政府“事項不能減、名稱不能改、方式和舉措不能變”的要求,按照四種改革方式完善改革舉措,制定監管辦法。對直接取消審批的事項,制定事中事后監管辦法;對審批改為備案的,制定備案管理辦法;對實行告知承諾的,制定告知承諾辦法并制作告知承諾書;對優化準入服務的,優化準入服務具體措施,完善網上辦理功能。

全覆蓋試點初見成效
  2019年11月,四川省政府印發《中國(四川)自由貿易試驗區“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案》,宣布自2019年12月1日起在自貿試驗區開展試點,對照中央層面設定的523項涉企經營許可事項清單和地方層面設定的許可事項清單,逐部門、逐事項、逐要素進行梳理,將中央層面設定的509項涉企經營許可事項和地方層面設定的8項涉企經營事項,納入全省改革范圍。
  改革過程中,四川省政府辦公廳、省市場監管局牽頭健全“證照分離”改革聯合推動機制,組織涉及改革任務的省直部門實地指導窗口一線辦件,及時總結經驗,協調解決問題,形成上下聯動、橫向協調的工作氛圍。建成省政務共享平臺,印發《四川省“證照分離”改革試點數據共享方案》,編制《“證照分離”專題共享交換操作手冊》,明確信息推送和共享實現路徑,暢通數據雙向交換通道,推進信息歸集共享。省市場監管局按照國家、省、市三個層面將企業登記注冊信息推送至省政務共享平臺,對46個省級部門(單位)的涉企經營許可事項分別標注實施部門后,通過視圖方式推送,實現對省級部門的精準推送。
  截至7月底,四川省辦理“證照分離”改革事項的企業登記業務41842件,惠及企業38826戶;四川自貿試驗區辦理“證照分離”改革涉企經營許可事項13415件,其中直接取消審批752件,審批改為備案4790件,實行告知承諾665件,優化審批服務7208件。

□本報記者 顏 偉 通訊員 曾紅鷗

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台