設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

轉供電中間商“賺差價”? 膠州專項行動見實效

訪問量:[]
發布時間:2020-08-13 15:09 來源:
分享:
0

為進一步推動山東省電價政策措施精準落地,切實降低終端用戶用電成本,努力營造一流營商環境,山東省膠州市市場監管局成立工作專班,組織開展為期三個半月的轉供電環節支持性價格政策落實專項整治行動。

專項行動期間,該局對全市轉供電主體開展網格化排查,確保全市159家轉供電主體落實執行支持性電價政策,完成率100%,惠及非直抄用戶3.1萬戶,督促90家轉供電單位為8132家企業(商戶)退回多收電費94.1萬元,查處轉供電領域價格違法案件3起,罰沒違法所得4.97萬元,切實降低了終端用戶用電成本。

廣泛宣傳,關口前移

公告發布《關于嚴格執行轉供電環節電價政策的提醒告誡函》、印發《轉供電電價政策明白紙》;建立“膠州市轉供電清理規范工作群”;先后四次召開膠州市轉供電環節電價政策提醒告誡會,各市場監管所自行多次組織召開政策宣講會。通過多種形式,提高政策的知曉度、透明度,指導督促轉供電單位全面落實轉供電加價各項政策,尤其要將工商業電力用戶統一按原價95%結算的階段性電價政策宣傳到位,有效實現關口前移,打通政策傳導過程中的堵點。

摸清家底,建立臺賬

積極與膠州市電網企業對接溝通,摸清全市轉供電主體的數量、分布情況、終端用戶結構、與電網企業結算單價、轉供電電費收費等情況。結合名單,做實做細,對轉供電單位名稱、聯系人、聯系電話、單位地址、終端用戶數、與電網企業結算單價、轉供電電費收費單價等數據進行了核實、統計,建立全市工作臺賬,做到心中有底。

嚴格檢查,督促整改

按照屬地原則,各市場監管所對轄區轉供電名單單位的電費執行情況開展全覆蓋無死角檢查,建立轉供電單位“一企一檔”監管檔案。膠州市市場監管局工作專班成立督導組跟蹤指導、隨機抽查。截止目前,累計共出動執法人員461人次。

近日,網上國網App推出轉供電費碼,轉供電終端用戶可以通過“轉供電費碼”免費查詢電費情況,對可能存在不合理加價的“紅黃碼”,可以通過12345投訴舉報。膠州市市場監管局將始終保持高壓態勢,對不執行復工復產支持性價格政策、截留一般工商業電價降價紅利的違法行為依法作出嚴肅處理。(王潔)

 

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台