設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

新疆和田地區嚴厲打擊哄抬物價違法行為

訪問量:[]
發布時間:2020-08-13 15:08 來源:
分享:
0

本報訊 為加強疫情防控期間市場物價的監管,規范市場價格行為,保障相關商品價格穩定,新疆維吾爾自治區和田地區市場監督管理局加大對批發市場、超市、配送企業、便利店經營者的監督檢查力度,嚴厲打擊哄抬物價等違法行為,切實保障民生價格穩定,確保了市場的平穩運行。

明確職責,嚴查價格違法行為。該局抽調業務骨干,對經營者所售商品進行全面監督檢查,堅持拉網檢查和抽查暗訪相結合,重點查處大幅提高糧油、蔬菜、水果、蛋禽、肉生活必需品、生活用品、日用品、衛生用品、藥品等銷售價格,囤積居奇、哄抬價格、散布漲價信息等行為。檢查主要看是否明碼標價、虛假標價、模糊標價或者價外加價,一經查實的,情節較輕的依法責令改正,情節嚴重的立案調查。

暢通維權渠道,積極回應社會公眾關切。加強12315投訴熱線值班值守,及時受理、辦理涉及疫情有關投訴舉報;解答群眾咨詢,做好政策解讀。對投訴舉報及時組織核實處理,依法嚴厲打擊價格違法行為。

明確重點,做好教育提醒,全面開展警示教育。通過各種媒介渠道,對經營者進行法律、政策宣傳,要求經營者嚴格執行明碼標價制度,一律明碼標價,督促經營者杜絕囤積居奇、哄抬物價、虛假標價、模糊標價或者價外加價。

加強宣傳,做好輿情管理。充分利用媒體,做好法律、政策要求的宣傳教育,引導市民不造謠、不信謠、不傳謠。對12315熱線舉報線索及網絡上反映的捏造散布漲價信息、哄抬物價等擾亂市場價格秩序的價格違法行為,第一時間安排執法人員核實查證,一經查實依法查處。

內外聯動,構建價格監管合力。對外,與相關部門建立協調溝通機制,數據共享互補。對內,縣市局緊繃穩價一條線,政策執行落細落靠,實行“線索提示”工作機制,認真梳理疫情防控期間系統查辦案件的特點,找出共性和典型案情,發至縣(市)局,指導基層辦理價格違法案件,靶向性監管實效突出。

截至目前,和田地區市場監管系統累計受理相關價格投訴舉報86件,立案查處哄抬物價、未按規定明碼標價等違法案件10件。該局將持續加大價格違法行為打擊力度,一經查實,將依法嚴肅處理,并對情節惡劣的典型案件,公開曝光。(艾爾肯·熱扎克)

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台