設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

自熱食品發熱包首項團體標準發布

訪問量:[]
發布時間:2020-08-12 14:31 來源:
分享:
0

 

2020年上半年,國內經濟面臨了巨大挑戰,但是以自熱食品為代表的“一人食”經濟逆勢飄紅,成為市場經濟重啟的亮點組成部分。據智研咨詢發布的《2020-2026年中國自熱食品行業市場投資及發展趨勢分析報告》預測,2020年中國自熱食品市場規模將達到40億元。

由于自熱食品行業產品利潤高,自熱技術成熟,因此準入門檻低,短時間內行業涌入大量企業,呈現井噴式發展。但由于缺乏統一完善的行業標準,各家企業執行自己制定的企業標準,引發了行業亂象。而自熱食品中的發熱包的安全問題,更是自熱食品被詬病最多的。一些廠家生產的發熱包,加水后馬上開始發熱,也有的廠家生產的發熱包,加水后5分鐘都沒有發熱。這給消費者帶來不好的體驗。

在行業井噴式發展的背后,如何聚焦“一人食”經濟新方向、規范自熱食品行業高質量發展,將其培育成我國經濟發展的新生力量,成為政府、行業協會、媒體、企業界共同關注的焦點。

在此背景下,自嗨鍋品牌聯合重慶標準化協會制定了自熱食品發熱包首項團體標準——T/CST3—2020《食品用發熱包》。T/CST3—2020《食品用發熱包》對食品用發熱包從范圍、術語和定義、技術要求、檢驗方法、檢驗規則以及包裝和貯運等11個方面進行相應的規范要求,還結合自熱產品的實際消費場景增加了“跌落性能”等指標,明確了發熱包的主要成分(碳酸鈉、碳酸氫鈉、氧化鈣等),并從氣味、組織形態、外觀和雜質四大指標對感官指標作了更為詳盡的說明??紤]到發熱包發熱后,會產生蒸汽,發熱包中的重金屬元素有可能會隨著水析出進入蒸汽中,蒸汽又隨著冷凝水滲透到食物中,T/CST3—2020《食品用發熱包》增加了對重金屬元素檢測的規定。

 

 T/CST3—2020《食品用發熱包》于8月5日發布,9月5日實施。為推動該標準的實施,8月11日,由人民網·人民健康主辦、自嗨鍋品牌協辦的“領創一人食經濟新品質,成就行業高質量發展——暨自熱方便食品標準化研討論壇”在北京召開,原國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司副司長申敬旺、中國消費品質量安全促進會副理事長兼秘書長王昆、中國消費者協會消費監督部主任張德志、食品工業協會副秘書長徐堅、中國標準化協會團標部主任趙臨斌、重慶質量和標準化研究院副院長周洪剛、重慶標準化協會副秘書長邱克斌、中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授何計國、SGS輕工產品服務中國區化學技術總監盧耕、自嗨鍋品牌創始人兼董事長蔡紅亮、自嗨鍋品牌聯合創始人李世玲等政府、行業協會領導以及媒體、企業界代表出席了會議,共同探討自熱食品行業如何高質量、高標準發展,推動行業進入良性發展軌道。

“自嗨鍋的流行與迅速發展,是越來越多的國潮品牌不斷探索發展的一個縮影,代表了一種消費導向的新模式。自嗨鍋品牌被很多年輕人和市場認可,客觀反映其符合一人食經濟的消費場景、人群和消費習慣?!比嗣窠】悼偨浝砣f世成在會上表示,“本次會議在自熱方便食品行業迎來發展新階段之際召開,致力于加快行業監管與標準制定日程,從而有效扼制自熱方便食品行業的無序亂象,營造更健康、有序、可持續的發展環境?!?“統一的標準和規范是保障食品安全和消費者合法權益的關鍵之舉?!痹瓏沂称匪幤繁O督管理總局新聞宣傳司副司長申敬旺表示,肯定了自嗨鍋積極主動參與標準制定的這種企業自律的行為,并表示這將在行業標準化制定中發揮積極作用。

“自熱方便食品行業的良性發展需要政府、協會、企業等多方的共同努力”,中國消費者協會消費監督部主任張德志在會上指出,要形成企業自制、行業自律、政府監管的社會共治局面,鼓勵自嗨鍋這樣的企業不斷提升企業標準,用更高的標準來要求自己。中國消費品質量安全促進會副理事長兼秘書長王昆指出,自熱食品行業應加快標準體系建設,借鑒國內外成熟經驗,并將其轉化為行業標準或國家標準,以高標準倒逼產業質量提升,用標準化、市場化的手段推動企業技術創新和安全管理的升級。

作為與自熱行業同期發展的領頭企業,自嗨鍋品牌創始人兼董事長蔡紅亮對此也深有同感,面對“劣幣驅逐良幣”的自熱食品行業亂像,自嗨鍋堅持做行業中的“良幣”,一直積極履行企業責任,嚴抓產品品質,主動承擔起行業標準化建設、拉動地方就業、助農扶貧、愛心捐贈和打擊假貨等社會責任。

 

 自嗨鍋品牌創始人兼董事長 蔡紅亮

“自熱方便食品在工藝技術、產品品類、營養口感等等方面都有了較大的進步,也產生了像自嗨鍋這樣一些有代表性的品牌和企業,”中國標準化協會團標部主任趙臨斌在發言中肯定了自嗨鍋所做的工作,起到了帶頭引領的作用。

“標準是引領行業規范、健康、有序發展的重要技術支撐?!敝貞c市質量和標準化研究院副院長周洪剛在發布儀式上強調,“《食品用發熱包》填補了行業空白,對整個自熱性方便食品的產業發展都具有重大意義?!?/p>

為了進一步探討標準與品質和行業之間的關系,在“標準成就品質,推動行業可持續發展”圓桌論壇環節,與會嘉賓對標準與品質和行業之間的關系展開了更深入的探討。

食品工業協會副秘書長徐堅認為自熱食品在食品安全的基礎上,還應滿足“好吃好看好玩”的市場多元化需求。在中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授何計國看來,自熱食品是分餐制的產物,營養更明確。除了消費需求的滿足,標準在自熱食品行業的可持續發展中也是不可或缺的。雖然本次論壇發布的T/CST3—2020《食品用發熱包》僅為團體標準,但重慶標準化協會副秘書長邱克斌表示,國家明確鼓勵企業、行業、協會制定團體標準,該標準的發布對于企業、行業都意義重大。SGS輕工產品服務中國區化學技術總監盧耕認為,對消費者來說發熱包是新事物,該標準的推出將極大地保障消費者安全?!斑@個標準對行業是一個促進和提升”,江蘇群瑞科技有限公司總經理牟身棱站在發熱包生產廠商的角度,肯定了該團體標準對整個行業的意義。

自嗨鍋品牌創始人兼董事長蔡紅亮則站在企業角度,詳細分享了自嗨鍋圍繞產品品質所做出的努力,如創新性引進FD凍干技術進行食材保鮮、率先使用食品級鋁箔餐盒等,始終以更高的標準自我要求,帶動自熱食品行業向更高標準進階。同時,他也表示行業的有序發展還需要國家層面的標準做強化。

隨著“單身經濟”和“懶宅族”的興起,“一人食”餐廳等逐漸流行,“一人食”成為熱議話題,一人食經濟也成為一個千億規模的市場,帶動了主打一人食消費場景的自熱食品行業。在自熱食品行業迅速發展成為新的經濟增長點的同時,食品安全、產品同質化等成為制約自熱行業可持續、高質量發展的瓶頸。針對這一現象和問題,本次大會的圓桌論壇還圍繞著“聚焦一人食經濟,提升消費者體驗”展開討論?!皥F體標準帶著大家向前走了一大步,但這一大步不是最高標準,”中國消費者協會消費監督部主任張德志指出,“最高標準需要企業在團體標準之上再追求新品質、高品質、高質量?!睆埖轮局魅螐男袠I高度為自熱食品行業提升消費體驗指明了方向,而清華大學健康傳播研究所副所長蘇婧則從微觀消費趨勢中發現了提升消費體驗的機會,并列舉了一系列食品消費中的潮流趨勢熱詞如自熱、云直播等等。

自嗨鍋品牌正是從消費趨勢中,洞察了“青出于懶而勝于懶”的一人食經濟下的四大消費場景,并圍繞著這四大場景從加熱方式、主食、價值食材幾個方面傾力打造六大產品矩陣,滿足“單身經濟”和“懶宅消費”下年輕人對于生活的品質化期待。

以自嗨鍋品牌為代表的自熱食品行業,滿足了當下消費者對快捷、品質和便利的需求,是順應消費升級趨勢迅速起飛的新風口。在新的經濟大環境中,作為自熱食品行業的領頭品牌,自嗨鍋運用現代化的管理理念和科技手段,促進生產、流通,拉動內需,是新業態新模式下的典型代表。未來,自嗨鍋品牌將繼續以創新思維和發展理念,成為經濟轉型和改革創新的突破口,推動“一人食”行業蓬勃發展。

 

 

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台