設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

野老話家常 滿滿煙火味

——讀季羨林《人間是秀麗的》

訪問量:[]
發布時間:2020-08-07 09:23 來源:
分享:
0



  人們知道季羨林先生,大都因為他顯赫的學術名聲和崇高的人格精神。季老生前多次聲稱“從未敢以作家自居”,卻創作了《季羨林全集》30卷,他的作品“如行云流水,敘事真實,傳承精神,非常耐讀”?!度碎g是秀麗的》(上海文化出版社,2020年5月)選編了季羨林最膾炙人口的文化隨筆,從“人間百相”到“人間況味”,再從“人間思緒”到“直面人間”,或感悟人生的意義與價值,或漫談倫理道德,或談孝、論說假話,基本蘊涵了季羨林一生的追求、理想和人生觀。
  文化隨筆是一種思想的散步,介乎散文和評論之間,或講述文化知識,或發表學術觀點,或評析世態人情,其表征近乎散文,而骨脈卻是義理的。它們往往旁征博引,卻又不作理論性太強的闡釋,行文縝密而又不失活潑,結構自由而又不失謹嚴。
  季羨林的文化隨筆有一個鮮明特點,即事情都是真實的事情,現象都是身邊的現象。在他看來,“文學家必須有文采和深邃的思想”“在我們這個林林總總的花花世界上,遍地潛伏著蓬勃的生命,隨處活動著熙攘的人群。你只要留心,冷眼旁觀,一定就會有收獲……倘一深入體會,不是也能體會出許多動人的含義嗎?”
  “人民的學者”鐘敬文曾用四句詩來概括季老文化隨筆的特點:“浮花浪蕊豈真芳,語樸情醇是正行。我愛先生文品好,如同野老話家常?!薄罢Z樸情醇”“野老話家?!?,精準地描述了季羨林文化隨筆的特點——于樸實中見真情,于平淡里蘊深刻,于自然里見功夫,包蘊著豐富的人生智慧。讀他的文章,往往能感受到生活的實感,猶如山中小溪,清澈見底,涓涓流淌。
  文化隨筆與其他文體寫作不同,“不需要以某個人物為中心,也不需要敘述完整的故事情節,而往往攝取生活中的一個片段,一個側面,抒寫作家特定的感受和境遇”(童慶炳《文學理論教程》)。季羨林文化隨筆的敘述語言是質樸的,像一位朋友與朋友的交流,意隨筆到,文字本色天成,宛如行云流水,毫無矯揉造作的痕跡。
  我愛季羨林先生的文化隨筆,夜讀《人間是秀麗的》,猶如同老朋友促膝談心,信手一篇,或《談孝》《論說假話》,或《贊“代溝”》《漫談倫理道德》,又或《論朋友》《談禮貌》《漫談消費》《漫談撒謊》,樸實中熔著真情,表達了深刻的哲理,細嚼慢品之,歷久彌新,越品越醇厚。他在《做真實的自己》中說:“一個人一生是什么樣子,年輕時怎樣,中年怎樣,老年又怎樣,都應該如實地表達出來。在某一階段上,自己的思想感情有了偏頗,甚至錯誤,決不應加以掩飾,而應該堂堂正正地承認?!边@段話既沒有華麗的辭藻,也沒有枯澀的術語,卻表達了深刻的哲理,很耐嚼。
  “我最不贊成刻意雕琢,生造一些極為別扭、極不自然的語句,顧影自憐,自以為美?!闭缂玖w林先生所言,他的文章,滿滿的人間煙火味?!度碎g是秀麗的》共收錄季羨林文化隨筆52篇,大者有如何看待人生,如何面對老年,小者到怎樣看待愛情、成功、壓力、倒霉等具體的人生百相,怎樣體會具體的人生況味,都是切身感悟,肺腑之言。
  “言之無文,行而不遠”。優秀的文章往往充盈著深刻的思想內涵和積極的社會意義。讀季老的文字,恰如傾聽一位慈祥的老人講述他的治學、交友和做人等人生體驗,既有讓人重拾閱讀的縷縷驚喜,又使人感受到人世間的美好。
  季老的老朋友鐘敬文先生說過:“文學的最高境界是樸素,季先生的作品就達到了這個境界。他樸素,是因為他真誠?!贝嗽捑?。王國維在《人間詞話》里言過:“大家之作,其言情也,必沁人心脾,其寫景也必豁人耳目,其辭脫口而出,無矯揉妝束之態,以其所見者真,所知者深也?!奔纠掀灾徽Z,或點滴啟示,不僅讓人受用無窮,獲得萬般自在,更如清泉流瀉,春風駘蕩。

□劉英團

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台