設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->案例分析

假冒商標偽劣質量同步查處

——德陽查處假冒知名品牌潤滑油案解析

訪問量:[]
發布時間:2020-07-30 09:34 來源:
分享:
0


  

案情簡介
  2019年年初,四川省德陽市市場監管局接到群眾舉報,反映石某等人長期在德陽近郊生產銷售假冒國內外知名品牌潤滑油。
  德陽市市場監管局對舉報線索深入核查后,于2019年4月10日聯合公安機關對石某的生產點、庫房、包材點、石某上家牛某的生產窩點以及石某的下游經銷商等13個制售窩點開展查處行動。
  經統計,相關當事人生產、銷售侵權產品的非法經營額達上千萬元。隨后,德陽市市場監管局及時將涉案主要當事人移送公安機關,對石某的下游經銷商依法作出罰款和沒收侵權商品的行政處罰。目前,德陽市市場監管局將10名犯罪嫌疑人移送司法機關追究刑事責任。

查案經驗
  一是縝密核查舉報線索,深挖制假售假網絡。德陽市市場監管局接到石某等人制售假冒知名品牌潤滑油的舉報,對此線索高度重視,在初步摸排線索后發現案情重大,立即啟動行刑銜接機制,會同市公安局研判案情,制定行動方案,共同投入辦案和技術骨干力量,全面開展線索核查。經過近3個月的共同跟蹤摸排、外圍調查、技術偵查,執法人員基本掌握了假冒知名品牌潤滑油的生產加工點、倉儲點及經銷商分布情況。
  二是集中兵力重拳出擊,搗毀制假售假窩點。德陽市市場監管局與公安機關在對線索核查情況充分研判后,及時對涉案團伙采取收網行動。4月10日至12日,德陽市、區兩級抽調的40名辦案骨干人員聯合組成現場交易抓捕組、生產加工點抓捕組、倉儲包裝抓捕組等多個辦案組,同時對已掌握的生產加工、倉儲、經銷點開展突擊檢查,迅速對德陽市區、什邡、綿竹以及成都市新都區等地的13個制售假冒潤滑油窩點全面查處。執法人員現場查扣假冒長城、昆侖、美孚、殼牌等注冊商標的潤滑油、液壓油、傳動油、防凍液、齒輪油等產品5000余桶,假冒注冊商標標識、條形碼、合格證1.3萬張,印刷標識模板90個,紙箱、油桶、桶蓋等外包裝物5000套,叉車、齒輪油泵、油桶封口鉗等制假工具23臺(個),機動車2臺,查封庫存潤滑油原油近30噸,非法經營額逾千萬元。
  三是順藤摸瓜追查流向,全線清查違法鏈條。德陽市市場監管局對違法經營現場查扣的50余本銷售憑證、送貨單進行清查,發現假冒知名品牌的潤滑油銷售流向涉及河北及四川成都、德陽等12個市(州),涉案區域廣、涉案人員多、涉案金額巨大。主犯移送公安機關被采取強制措施后,公安機關繼續追查,最終在河北滄州將石某的另一個上家劉某等人抓獲。德陽市市場監管局對市內涉嫌銷售假冒知名品牌潤滑油的12名經銷商立案調查,從源頭到終端全面凈化市場環境。

案后思考
  一是勇于擔當、耐心細致,潛伏一線破難題。舉報沒有提及當事人生產窩點的地址,僅提到一個經銷商。為了進一步深挖生產窩點,執法人員在初查階段通過登記系統查找以石某為經營者的市場主體信息,經信息匹配,確認當事人為個體工商戶。經核查,其登記的經營場所并非實際經營地址,導致案件線索中斷。隨后,執法人員通過市場監管所以年報抽查當事人登記經營場所不實為由,要求當事人配合現場核實其實際經營場所。執法人員以市場監管所工作人員身份隨同當事人前往其實際經營場所,準確鎖定當事人位于德陽城鄉接合部的一處非常偏僻的加工點。經周密部署,執法人員在當事人加工點附近蹲守數月,采取各種方式固定當事人在德陽、綿陽、成都采購包裝、銷售侵權商品的證據。同時,執法人員第一時間聯系相關權利人,對當事人的兩處售假窩點銷售的涉案商品進行鑒定。經權利人鑒定,涉案商品確系假冒商品,為下一步立案調查打下基礎。
  二是信息互通、情報共享,端窩打點追源頭。為進一步核實前期已排查制假售假窩點和網絡,提高打擊精準度,德陽市市場監管局及時商請公安機關提前介入,通過多種偵查手段等鎖定相關信息,互通有無。同時,德陽市市場監管局和公安機關共同派出民用執法車,輪流對當事人采購原料、包裝、送貨的過程進行跟蹤并拍照錄像,準確掌握了當事人的生產加工點、倉儲點,理清其經銷商分布點位。德陽市市場監管局根據調查情況,研究制定收網查處行動方案,從縣(市)、區市場監管部門抽調30名精干執法人員開展突擊執法檢查。為確保行動一舉成功,德陽市市場監管局商請市公安局經偵支隊派出10名民警配合現場檢查行動。4月10日至12日,德陽市市場監管局以及綿竹、什邡、廣漢等地市場監管部門按照既定行動方案,聯合當地公安機關同步采取查處行動,取得豐碩戰果。
  三是雙管齊下,多方配合,打假維權齊參與。德陽市市場監管局對制售假冒知名品牌潤滑油窩點全鏈條打擊,有力保護了長城、昆侖、美孚、殼牌等知名企業的知識產權。德陽市市場監管局辦案時,對國內外企業堅持一視同仁,積極聯系艾克森(美孚)中國有限公司等企業。在4月10日至12日案件查處期間,美孚、殼牌、昆侖、長城等商標權利人現場對涉案商品、商標標識進行辨認。與此同時,德陽市市場監管局及時請檢驗機構人員到場配合,對扣押的涉案油品同步送樣抽檢,做到假冒商標、偽劣質量同步查處。本案中,德陽市市場監管局先后收到長城、美孚、殼牌商標權利人出具的辨認文書15份。此外,為暢通信息,德陽市市場監管局牽頭建立打擊假冒潤滑油微信群,群成員包括相關商標權利人、市場監管部門執法人員以及民警,大大提升了潤滑油市場監管執法效率。

□四川省德陽市市場監管局 朱六四

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台