設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

河南濟源示范區:“鐵拳”出擊強化保護

訪問量:[]
發布時間:2020-07-29 09:27 來源:
分享:
0


  本報訊 按照市場監管總局知識產權執法“鐵拳”行動方案要求,河南省濟源示范區市場監管局重點圍繞食品藥品、家用電器、日用品、環保產品、電子信息產品等重點產品,組織開展執法檢查行動,嚴厲打擊侵犯知識產權違法行為。
  專項行動中,該局協調組織公安、交通、城市綜合執法局等有關部門協同行動,集中開展聯合執法檢查,共出動執法人員9500人次,檢查集貿市場、商場超市370個次,檢查市場主體4.9萬戶次,沒收、銷毀侵權假冒商品8100余件。該局通過國家企業信用信息公示系統公開侵權假冒案件18起,公示率達100%。與此同時,該局對萬康大藥房、丹尼斯超市等重點市場開展專項執法檢查,登記帶有專利標識的商品100余件,對違法標注和不規范標注行為依法給予處理。通過知識產權專項行動,河南濟源示范區規范了市場秩序,錘煉了執法隊伍,營造了良好的營商環境。
  濟源示范區市場監管局廣泛利用電視、廣播、互聯網、報紙等媒體,及時報道專項行動打擊成果和典型案例,適時對重大案件公開曝光,營造聲勢,加大對違法犯罪分子的震懾力度,增強權利人的防范意識和能力,樹立知識產權保護的良好形象。在今年“3·15”“4·26”期間,該局集中展示近年來全市商標品牌、發明專利良好的發展狀況,宣傳市知名品牌企業的商標品牌、重要發明等建設成果,進一步為商標品牌戰略實施營造良好的社會氛圍。
  該局在濟源科技大市場設立12330知識產權維權援助舉報投訴窗口,在濟源玉川產業集聚區成立知識產權維權援助服務站。該局還成立律師服務團、知識產權維權援助志愿者服務隊,加強知識產權保護預警工作,做到維權援助關口前移,向企業大力宣傳知識產權維權的意義和對企業戰略發展的重要作用,積極為企業提供維權援助。通過開展問卷調查,該局深入企業了解專利糾紛狀況和維權需求。截至目前,該市12330熱線已并入12315,共受理咨詢服務電話1035人次,廣大群眾保護知識產權的法律意識不斷增強。

□趙 斌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台