設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

全國首批!峨眉山茶入選中歐地理標志協定保護名錄

訪問量:[]
發布時間:2020-07-29 09:27 來源:
分享:
0



  本報訊 歐盟理事會近日作出決定,授權正式簽署中歐地理標志協定。據歐盟理事會發布的公告,該協定是歐盟與中國之間簽署的第一份意義重大的雙邊貿易協定,將確保來自歐盟和中國的各100個地理標志保護產品在對方市場上得到保護。四川省樂山市地理標志產品峨眉山茶成功入選首批保護目錄,成為全國首批28個茶葉地理標志保護產品中入選的川茶產品。
  “獲選中歐地理標志協定保護名錄,將進一步推動峨眉山茶走出國門,擴大影響,做強做大,對促進全市、全省產品走出國門具有示范引領和推動作用?!痹谡勂鸲朊忌讲璧乩?標志 產品入選中歐地理標志協定保護名錄一事時,樂山市市場監管局總經濟師唐毅鋒一臉興奮地說,“在高質量發展的進程中,樂山市委、市政府高度重視地理標志產品保護工作。市場監管局作為主管部門,積極培育,組織專班開展申報工作,確保了審核通過?!睋私?,此次中歐地理標志協定簽署后,根據協定條款,中國相關產品有權使用歐盟的官方認證標志,有利于獲得歐盟消費者的認可,有助于推動中國茶葉的對歐出口。協定也將為雙方的地理標志產品提供高水平保護,有效阻止假冒地理標志產品,確保雙方消費者都能買到貨真價實的高品質商品。
  近年來,樂山市大力實施品牌戰略,加強品牌培育和知識產權保護,助力茶產業發展壯大。自2009年峨眉山茶獲準地理標志產品保護以來,全市共有35家企業獲準使用峨眉山茶地理標志保護產品專用標識。全市擁有各類茶葉生產經營主體5000余家,其中規?;枞~加工企業140家。2019年,峨眉山茶地理標志保護產品品牌價值達29.74億元,全市茶葉總產量13.4萬噸,毛茶產值70億元,茶產業綜合經濟實力位居全省前列,全市茶葉間接出口量達2.6萬噸,出口額超8億元,居全省首位。2019年,全市茶農年人均可支配收入增加330元,近3年,茶產業帶動5.5萬貧困戶年人均可支配收入增加405元。茶產業已成為樂山市特色優勢最突出、市場效益最明顯、脫貧增收最穩定的主導產業。

□甘國江 楊 誠 彭秋艷 顧 弘

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台