設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

網絡傳銷案件查處的難點及對策

訪問量:[]
發布時間:2020-07-28 09:34 來源:
分享:
0


  打擊傳銷是市場監管部門的法定職責。近年來,網絡傳銷案件數量激增,此類案件的查處在法律適用及實務中存在一些難點,主要體現在以下幾個方面。
  一是市場監管部門查處措施有限。涉嫌網絡傳銷當事人往往擁有多個銀行賬戶,用來轉移或隱藏違法資金。由于《禁止傳銷條例》屬于行政法規而不是法律,市場監管部門沒有權限查詢涉嫌傳銷組織策劃者的個人儲蓄存款賬戶,很大程度上制約了案件查辦處罰。此外,《行政強制法》施行后,市場監管部門的暫停結算措施失去了法律效力,在凍結銀行賬戶時只能依靠法院或公安機關,影響辦案效率,處罰手段偏弱。
  二是調查取證過程中電子證據效力問題。在調查當事人“后臺”數據時,未經允許進入會員系統平臺提取電子證據的行為(數據來源)在取證合法性上值得商榷。在當事人拒不配合的情況下,執法人員如何將海量的電子數據轉化為類似證言證物、詢問筆錄等直觀性的“呈堂證供”,仍是一個巨大的挑戰。
  三是人員鏈、資金鏈的法律和事實認定問題。網絡傳銷案件往往涉案人數眾多,受客觀條件限制,不可能一一收集所有傳銷人員的言詞證據及統計交納費用數額。在違法所得計算問題方面,由于當事人資金進出名目繁多,且經常更換收款賬戶轉移或隱匿違法資金,很難全面掌握其涉案資金數額。如果當事人不配合調查取證工作,很難準確計算違法所得。
  四是處罰手段效力有限,存在“打而不絕”現象。依據《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于辦理組織領導傳銷活動刑事案件適用法律若干問題的意見》等規定,對一些違法分子缺乏震懾力。市場監管部門作出行政處罰后,個別當事人沒多久就改頭換面,換一個新平臺繼續從事傳銷活動,“打而不絕”現象成為亟待解決的新問題。
  筆者認為,針對上述網絡傳銷案件查辦難點,可以從以下幾方面入手改進。一是完善法律法規。及時修訂《禁止傳銷條例》,將網絡傳銷的表現特征、違法所得計算、調查措施、法律責任等內容納入。盡快出臺市場監管部門行政處罰案件違法所得認定辦法,參考“兩高一部”辦理傳銷刑事案件的意見,對參與傳銷的人數、層級數、違法所得等事實予以“綜合認定”。
  二是固定核心證據。通過司法鑒定機構對涉傳參與人數、人員層級等電子數據進行固定,通過會計事務所對涉傳資金進行審計計算出違法所得,進而牢牢掌握傳銷案件的人員鏈、資金鏈這兩個核心證據。
  三是加強部門協同,強化處罰手段執行到位。根據有關規定,市場監管和公安部門可以就同一網絡傳銷案件分別立案、聯合調查。市場監管部門可以通過公安部門勘驗檢查手段合法獲得涉傳平臺的后臺電子數據,利用公安部門戶籍管理系統查詢傳銷組織頭目的個人信息及家庭關系。查處異地網絡傳銷案件的市場監管部門應當抄送給當事人營業執照住所所在地的市場監管部門,并將行政處罰信息在國家企業信用信息公示系統和中國市場監管行政處罰文書網上予以公示,會同電信等有關部門對當事人從事傳銷的網絡系統予以關閉。對一些跨區域、涉眾型的網絡傳銷案件應當進行提級管轄,統一指揮集中收網,防止“打而不絕”。
  四是總結推廣經驗。部分市場監管局已總結摸索出一些較好的實務知識及經驗技巧,應加強宣傳推廣。

□湖北省天門市市場監管局 易 凡

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台