設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

庚子長江君山垸防汛日記

訪問量:[]
發布時間:2020-07-24 09:33 來源:
分享:
0


  


  公元二〇二〇年七月十二日,陰。
  長江生水患,民生危急。恰值朝食,防汛令急,擲箸停食,草備行裝,速赴大堤。
  及堤,遙望一江闊,滔滔濁水流,樹梢牽浪舞,待泊是沙舟。
  三家店村,岳陽市君山區一行政村也,處長江之濱,史上以江彎水急險多著稱,此次市場監管局之責任區。皮膚黝黑者,支書萬遠君也。帳篷里細解任務:全天候,大堤上,或巡邏,或值守,或監督,或力行。
  日暮,支書引吭而呼,眾人速齊,皆著膠靴,或取竹棒,或持鐵鍬,下得堤坡,成一字狀,踏田泥濘,前行,細察。無管涌,吾心初安也。支書心細,置標志于可疑處,囑巡時頻察。
  是夜無眠,數度出帳聽風察水,問巡監工。


  公元二〇二〇年七月十三日,晴。
  夜闌時分,驟起涼風,雨若傾,帳頂頓起馬蹄聲。吾當值,略悚,尤憂巡堤志士。
  雨霽初陽出,巡堤又啟。眾村民田間一字排開前行,一去一回,間一時辰復之。兩老叟精神矍鑠,令吾敬之。支書、巡邏長與吾亦列隊中。
  及日暮,支書又呼,站隊列,明紀律,提要求,講安全,再啟排查:散浸細察之,水清乎?帶泥乎?密度幾何?水量幾何?臨玉米地,高過人頭,因憂青苗有損、農民不易,遂與支書、巡邏長共商,不伐,以棍分撥,辟數條巡邏道。
  其間,督查頗頻,尤贊其心細若針,兩小時一巡堤之記錄須整時,分秒不差。
  近子時,驟雨忽至,因田間無所避,皆成落湯狀。此夜,吾小憩約一時辰,余時無眠,取書饗己,與雨聲為伴。


  公元二〇二〇年七月十四日,晴。
  洪水,來勢總洶洶,退卻則悄悄。
  晨曦初至,風猶帶涼意,下堤觀水位,延續昨日之退勢,降跡分明,慎樂。
  然,涼風猶未享,噴薄出驕陽。頓思量,愿以汗水一升換逝水萬方。
  向陽,迎曦巡堤。玉米地里似有人頭攢動,搖手大呼,乃值晚班者正巡邏,巡邏長柴勁、組長陳新紛回應。
  午時,帳內似火爐,欲睡而汗不止,輾轉幾許,索性長堤信步,既觀水貌亦巡堤。
  全天巡視依舊,無驚亦無險。


  公元二〇二〇年七月十五日,陰。
  水緩逝,心未安,帳中風急催人早。掀簾而出,惺忪睡眼中見一襲紅衣,乃鄧氏紅艷正淘米熬粥。君不知,此女子昨日猶領黨員娘子軍巡于田頭。
  片刻,笑聲一串,若銀鈴悅耳,乃陳氏冰之標志。其與鄧氏同司務,事后勤,一日三餐、帳篷內外均井然。
  眾人皆夸,三家店之“雙花”也,平素分司婦工與扶貧,汛季不輸須眉。
  正所謂:巾幗從來多壯志,堤防才下入廚房??v然背浹無停歇,汗襲雙花分外香。


  公元二〇二〇年七月十六日,陰。
  佇立三家店,遙望岳華村。兩村雞犬相聞,營地遙相呼應。
  周平,市場監管所所長,恰值岳華,司巡邏長。每日堤巡,吾數度往返兩營間,有心造訪平,均未果。
  今朝趕早,借巡堤欲訪。不巧,平亦巡堤,遂候之。隙間趁機而窺岳華營:無生活用水之源,平素自他營相借;時值大早,帳篷內外氣溫幾近。平能適乎?
  一刻許,平歸,老遠而呼。粗看,手持鐵鍬,褲著黑泥,衫帶清風,一矯健農夫貌;細觀,皮膚暴于外處皆黝黑。與平面江而立,談笑皆言汛,夸揚總是情,尤夸區鎮組織有方、村民執行有力,言辭間盡透敬意。
  時不宜久,臨別,就食品安全等當前事宜簡而商之。
  是日,水雖緩逝,猶聞近日之雨訊,心未敢懈。


  公元二〇二〇年七月十七日,陰。五更,東方若亮未亮。濤聲依舊,風驚而起。長堤望水水如煙,上善如斯已廣傳。數日來,頻遇仁禮之舉,今擇二三歌之:
  個協,乃私營業主之娘家,市場監管局一紙倡議,善舉紛至沓來:區米業龍頭之法人趙新華,慰勉護堤諸志士,滿車香米寄情懷,引得眾村民交口贊之;龍先生超云,深知長夜巡堤苦,泡面一車援營帳,突顯君盛建筑之仁義;家門立云,錢糧湖分會之會長,承襲抗疫之風范,再領眾會員穿梭于長堤……
  醫者,仁心也。人民醫院大力捐助,降暑、驅蟲、清瘟諸藥齊備。醫護人員義診常有,把脈聽心律,輕傷簡處之。
  上游雨急,催生昨日漲勢。巡堤、排查、察險,無一松懈。


  公元二〇二〇年七月十八日,雨夾晴。
  今日之天氣,與孩童無異。
  朝。長江之上,陰風怒號,驟雨傾盆。近觀若箭,遙望如煙。初來萬鼓齊鳴,歸去絲弦輕捻。剛生愜意,然憂汛重而速去之。
  午。日正中天,風平氣悶,長堤若燙石,江水如溫湯。欲憩片刻,然帳內似蒸籠,坐臥不寧,索性上堤巡行。
  暮。正值交班,排查待啟,西邊天低,似龍吸水,剎那之間,驕陽遁形,雨注如箭,復朝景象。
  任風云變幻,吾心堅如磐。正是:但聽滔滔漲水聲,堤防當固我先行。只緣堤在家方在,續寫市監家國情。

□湖南省岳陽市君山區市場監管局 周擁軍

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台