設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

戎馬半生鑄軍魂

——寫在紀念中國人民解放軍建軍九十三周年之際

訪問量:[]
發布時間:2020-07-24 09:33 來源:
分享:
0


  年年“八一”,今又“八一”。在喜迎中國人民解放軍建軍93周年之際,回首軍旅30年和轉業到地方工作5年的歷史,“一切聽從黨指揮、勇敢頑強堅決完成任務”的軍魂早已成為我干事創業的人生信條。
  我出生于湖北省十堰市竹山縣得勝鎮的一個普通農民家庭。1986年冬季征兵工作開始后,年滿18歲的我懷著一顆報效祖國的赤誠之心,帶著對外面世界的憧憬,參軍來到了廣西邊防“法卡山英雄營”所在部隊。
  1990年3月,我服役期滿。由于在連隊的業余寫作成績突出,領導留我超期服役,并把我調到團政治處宣傳股新聞報道組當報道員。白天,我堅持到連隊采訪;晚上,我不是整理報道素材、趕寫新聞稿件,就是學習研究報紙、翻看業務書刊,加班到凌晨是常有的事。
  1991年冬,我利用回家探親的機會,向時任竹山縣委宣傳部部長的章先友表明退伍后打算回老家發展的意愿。章部長當即表示歡迎。
  然而,探親歸隊后,部隊首長找我談話,希望我留隊改轉志愿兵,繼續為部隊的新聞事業作貢獻。在個人利益和部隊建設的天平上,我再一次毫不猶豫地將感情的砝碼加在了部隊建設這一邊……
  1992年金秋,廣西壯族自治區黨委武委會機關刊物《廣西武裝》雜志社在邊防部隊挑選編輯,我有幸被選中。從基層部隊報道員到專職編輯、記者,我欣喜而滿足,整天鉚足了勁兒干工作。在干好編輯工作的同時,我堅持擠出時間深入邊防部隊和人武戰線調查采訪,挖掘國防戰線上的各類先進典型。我采訪報道的“好軍嫂”韓素云,成為聞名全國的重大典型。
  1995年初,我在百色革命老區田陽縣人武部采訪時,得知百色軍分區急需年輕有為的新聞報道骨干。百色軍分區艱苦偏遠,但地區特色鮮明,有不少新聞“富礦”。是留在省城,還是前往老區?經過再三考慮,我毅然向組織申請,自愿從廣西軍區司令部機關調到百色革命老區。
  從此,我在百色革命老區一干就是4年。其間,我走遍了軍分區下屬的所有一線連隊、哨所、陣地和雷場及武裝部,參與了一批先進單位和個人典型的宣傳報道。
  1996年7月,由于工作業績突出,我被破格提拔為副連職軍官,擔任百色軍分區政治部宣傳科新聞干事。
  1998年10月,百色軍分區下屬的邊防某團政治處宣傳股長一職空缺。組織上想調我擔任該股的正連職副股長,履行股長職責。我二話沒說,打起背包從百色市區的軍分區機關去了地處中越邊境的邊防某團。
  1999年新年伊始,我被廣西軍區政治部選調到南寧市植物路軍休所工作。兩地分居4年的妻子對我說:“安穩下來吧,老這樣東奔西跑的,找不到一點居家過日子的感覺?!苯涍^這么多年的調動和奔波,我也打算將家安在美麗的南寧。
  順心如意的小日子剛開始,廣州軍區政治部的一紙調令再次改變了我的命運。1999年9月,我再次服從部隊工作需要,離開妻子和剛滿1歲的女兒,千里迢迢來到《政治指導員》雜志社上班。在這里,我一干就是16年,從普通編輯、記者直到雜志社主編。
  秋天的碩果屬于春天的播種者。入伍30年來,經過長期的拼搏和奮斗,我由一名初中肄業生成長為擁有大學學歷的專業技術七級(副師級)軍官。自踏上新聞之路起,我在多家大型報刊發表新聞稿件、文學作品和理論文章2680多篇,并收獲了多項榮譽。2013年,我光榮走上“首屆解放軍出版獎優秀出版人物獎”的領獎臺……
  歲月悠悠。當歷史的車輪駛入2015年的時候,黨中央、中央軍委作出一個重大決定——裁員30萬。戎馬半生的我毅然服從軍改大局,于2015年11月脫下心愛的軍裝,從廣州軍區政治部機關轉業到原廣州市食品藥品監管局工作。2019年6月,因地方機構改革工作需要,我再次服從組織決定,從廣州市市場監管局來到越秀區市場監管局。
  己亥歲末,庚子年初,新冠肺炎疫情在湖北武漢爆發,并肆虐全國,蔓延世界。在這場全民動員的疫情防控戰斗中,我堅決響應區委、區政府的號召,服從局黨組安排,從大年三十至今6個多月,和同事們一起連續戰斗在疫情防控最前線。其間,我以筆為援,以詩言志,以文抒懷,踴躍投入抗擊疫情主題創作,用文學作品的感染力和真情傳遞全國上下眾志成城抗擊疫情的正能量……
  曾經在軍營,一身骨頭硬;當兵30年,一生熱血涌。軍裝雖脫,軍魂永在!

□廣東省廣州市越秀區市場監管局 周德國

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台