設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局領導->甘霖

甘霖在“委員通道”回答記者提問時表示

曬出消費領域“好差評” 讓全社會來監督

訪問量:[]
發布時間:2020-05-26 09:54 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 王國明)全國政協十三屆三次會議第二場“委員通道”采訪活動5月24日上午在人民大會堂新聞發布廳舉行。全國政協常委、致公黨中央副主席、市場監管總局副局長甘霖表示,要創新消費維權機制,走監管的群眾路線,建立消費投訴公示制度,曬出消費領域“好差評”。
  甘霖表示,提振消費離不開放心消費。放心消費的難點是消費維權。疫情期間,哄抬價格、假冒偽劣等違法行為備受關注,消費者遇到這些煩心事就進行投訴,目前主要靠政府的“三板斧”來解決投訴,那就是監管、執法加調解。而真正有監督權的消費者,沒有真正參與進來。要補齊社會共治不足這個短板,需要創新維權機制,建立消費投訴公示制度,把分散的投訴信息集中曬出來,讓全社會來監督。
  甘霖用兩個案例說明消費投訴公示的作用和效果。2017年,北京東城區某大廈32家教育培訓機構虛假宣傳、預付卡跑路等投訴高發不下,屬地監管部門在大廈設置電子顯示屏,實時公示入駐商家投訴信息,消費者一目了然,公示半年后,大廈投訴基本清零。同樣舉一個反面的例子,也在2017年,某共享單車企業突然投訴異常飆升,居當年全國第一。小小的一輛單車,投訴量居然超過了大型電商平臺和大型商超。由于是新業態,缺乏公示制度,后續的更多消費者不能及時獲得投訴信息而得到預警,最終暴發了系統性的押金風險,共享單車變成了共享風險。兩個案例都說明,消費投訴公示很有效,也很重要,關鍵是要解決信息不對稱問題,因為消費者也是監督者。
  甘霖說,進入大數據時代,人們都習慣于在花錢的時候先看看商家的“好差評”。消費投訴公示既是“黑榜”也是“紅榜”,既是監督也是鼓勵。政府打造消費投訴公示,就好比是打造一個政務版的“電商平臺”,不同商家就是上面的“網店”,平臺上及時曬出各商家的“投訴率”,再千變萬化的市場違法行為,也終究逃不過消費者的火眼金睛。
  甘霖說,下一步,消費投訴公示制度還需要加大力度,全面推行。要拓展線上線下公示渠道,聚焦投訴集中企業以及多發易發的問題,部門聯動形成合力,讓信息更公開,市場更透明,消費更放心。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台