設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

家裝資金有了“保險鎖”

江西試點推行家庭裝飾裝修資金存管平臺

訪問量:[]
發布時間:2020-08-14 09:29 來源:
分享:
0


  本報訊 8月10日,江西省消費者權益保護委員會聯合江西省室內裝飾協會在南昌正式啟動江西省家庭裝飾裝修資金存管平臺試點工作,并成立江西省消費者權益保護委員會室內裝飾行業專家委員會。
  據悉,家裝行業近年來亂象頻出,家裝公司倒閉、卷款跑路等現象時有發生。2019年全年,江西省12315平臺共受理涉及房屋裝修服務的咨詢、投訴、舉報922件,涉案爭議金額超過200萬元。消費者普遍反映,在家裝消費時,不僅希望家裝質量能有保障,更希望家裝資金安全得到有效保護。為更好地推動家裝行業穩定健康發展,釋放消費潛力,從根本上解決家裝行業預付式消費損害消費者合法權益這一頑疾,江西省家庭裝飾裝修資金存管平臺應運而生。
  據江西省消保委有關負責人介紹,江西省家裝資金存管平臺簡稱“保銀裝”,是消費者組織、行業協會在銀行、家裝企業、消費者三方之間搭建的平臺。平臺投入使用后,消費者在準備裝修時,可以先通過“保銀裝”選擇指定銀行作為第三方資金存管平臺,并與銀行、家裝企業共同簽訂《家庭裝飾裝修資金存管協議》。家裝企業階段工程完工后,可在銀行資金存管平臺發出支付指令,消費者按《施工合同》約定進行驗收合格后,再通過平臺確認支付。如驗收不合格,家裝企業須按消費者要求進行整改,然后重新進行驗收。消費者和家裝企業雙方確認后,銀行才會根據指令對存管的預付資金進行劃轉操作。消費者存管的家裝資金,在存管期內產生的利息歸消費者所有。也就是說,銀行將根據消費者和家裝企業雙方確認后的指令,對存管的預付資金進行劃轉操作,為消費者預付的家裝資金上了一把“保險鎖”。
  據悉,本次家裝資金存管平臺試點工作,共有鴻基裝飾集團等4家家裝企業和工商銀行南昌北京西路支行參與。在啟動儀式現場,4家試點家裝企業、4位消費者和銀行簽訂了《家庭裝飾裝修資金存管協議》。
  江西省消保委有關負責人介紹說,本次試點工作,選取了在行業內具有一定代表性,愿意為規范行業做貢獻,具有一定實力,且信譽較好的家裝企業?!氨cy裝”的推出,將為消費者建立家裝消費事前保障機制,保證消費者家裝預付消費安全。江西省消保委將以本次家裝資金存管平臺試點為契機,逐步向全省家裝行業推廣該平臺。同時,擇機向其他預付式消費重點領域推廣此模式,努力營造良好的信用消費環境,促進全省預付式消費模式健康有序發展。
  此外,新成立的江西省消費者權益保護委員會室內裝飾行業專家委員會,也將為家裝領域消費糾紛調解、消費熱點分析等提供專業技術支持,為家裝行業健康有序發展貢獻力量。

□江 悉

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台