設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

旅游誠信指導價讓游客遠離“天價X”

訪問量:[]
發布時間:2020-08-14 09:29 來源:
分享:
0


  五星級酒店雙人標準間旺季指導價每人每晚220元起,車費為旺季價每人每天65元起……日前,云南麗江市文化和旅游局、麗江市旅游協會發布了旅游誠信指導價。記者了解到,此次麗江市發布的旅游誠信指導價包括日均最低消費參考價格、主要旅游產品地接誠信指導價。(8月10日《北京青年報》)
  近年來,天價蝦、天價魚、天價菜、天價住宿費等“天價X”宰客事件頻頻被曝光。此類事件不僅侵犯了消費者權益,也抹黑了地方的旅游形象,損害了旅游環境。然而,絕大多數旅游服務項目都屬于市場調節價的范疇,由商家自主定價,如果商家明碼標價,那么即便相關商品或服務的價格明顯偏高,也還在法律底線之上,消費者往往缺乏有效應對的手段,監管部門也很難找到有效的介入路徑。
  誠然,市場調節價并不等于漫天要價,商家自主定價也要遵循基本的規則?!秲r格法》第七條規定,經營者定價,應當遵循公平、合法和誠實信用的原則;第八條規定,經營者定價的基本依據是生產經營成本和市場供求狀況。但這一定價規則非?;\統,給商家定價留出了很大的自由裁量空間,很難對商家形成明確有力的限制和約束,消費者也很難在具體的消費關系中準確認知、評估相關商品或服務價格的公平性、合理性。而有了旅游誠信指導價,旅游產品市場調節價的公平、合法和誠信便有了基本的標桿,各方在操作、評估旅游產品價格時,就“有標可依”、心中有數。
  盡管旅游誠信指導價并非具有強制屬性的政府指導價或政府定價,但對于維護旅游市場價格秩序,保護消費者合法權益,促進旅游市場健康發展,依然具有非常重要的意義。
  旅游誠信指導價是一種經營自律價。麗江市旅游協會是旅游業經營者的“娘家人”,是承擔行業自律與管理任務的社會團體。麗江市旅游協會參與制定發布旅游誠信指導價,代表了當地旅游業經營者的意見,符合旅游業經營者自主定價的意愿,也契合當地相關旅游服務產品的生產經營成本和市場供求狀況的實際??梢哉f,旅游誠信指導價就是一種集體自主定價,是行業自律、自我規范、自我服務的體現,且該指導價涵蓋了住宿、餐費、交通、門票等多個核心旅游服務項目,為旅游業經營者定價提供了清晰指引。
  旅游誠信指導價還是一種消費保護價。不同旅游服務產品的誠信指導價各有其標準,消費者無需貨比三家,就能判斷出某個商家、某款旅游服務產品的定價是否“誠信”、“靠譜”,進而據此做出消費選擇。旅游誠信指導價可以保障消費者的知情權、自主選擇權和公平交易權,讓消費者遠離“天價X”宰客陷阱。
  旅游誠信指導價更是一種維權參照價。當發生消費爭議、糾紛時,旅游監管、市場監管、公安、消協、法院等維權責任主體可以參照旅游誠信指導價進行調查、調解、判決,讓消費者感受到公平正義。
  當前,旅游業仍處于恢復階段,仍面臨著不少困難,而越是在困難時期,就越應該注重保護消費者權益,越應該注重呵護旅游環境。麗江市推出的旅游誠信指導價給游客吃了一顆明白丸、定心丸,也給當地的旅游環境加了分,這是一種積極的探索,有助于旅游業育新機、開新局。

□李英鋒

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台