設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->監管熱點

盛夏,他們穿棉大衣執法

——安徽省樅陽縣開展冷凍肉品風險排查記

訪問量:[]
發布時間:2020-08-13 09:28 來源:
分享:
0


  “雖然這么熱的天,但不穿棉大衣,真的受不了?!比涨?,安徽省樅陽縣檢查組的執法人員換上棉大衣,進入某冷庫開展執法檢查。
  冷凍冷藏肉品安全事關群眾“菜籃子”“米袋子”,事關疫情防控?!拔覀円皇肿シ姥淳葹?,一手抓疫情防控常態化監管,摸清全縣冷庫底數,檢查冷庫貯藏條件、環境衛生,冷凍肉品的追溯管理等是否符合規定,并強化污染風險監測?!睒宏柨h市場監管局局長謝咬信發出動員令。食品流通股、餐飲股與市場監管所協同發力,聯合縣衛生健康等部門組成檢查組開展冷凍肉品風險排查工作。
  冷庫內,約20平方米的貨架上整齊擺放著冷凍肉品。借助燈光,執法人員逐箱檢查冷凍肉品。不一會兒,他們的手就凍得發紅、僵硬,身體也不停地打哆嗦。盡管如此,他們仍然堅持全面檢查,不留死角、不漏一箱。
  “這一箱國外凍牛肉的箱體和箱內小包裝上全是英文,怎么沒有中文標簽?”半小時后,一名執法人員發現問題,并讓冷庫負責人張某提供這箱凍牛肉的進貨票據等。張某一看到那箱凍肉,神色慌張起來,走到執法人員身邊怯怯地說:“能不能高抬貴手?”見狀,執法人員將凍牛肉搬出凍庫予以扣押,同時采集肉品、現場環境和張某個人的核酸檢測樣本。
  經查實,今年7月7日,張某從安慶一私人處購進了2箱(20kg/箱)箱體和箱內小包裝上均無中文標簽的凍牛肉,進價42.50元/ kg,案發時已以56.00元/kg售出1箱。7月27日,該局研究決定,對張某經營標簽不符合規定食品的違法行為,給予沒收無中文標簽冷凍牛肉1箱、沒收違法所得270元和罰款1萬元的行政處罰。目前,張某已履行了行政處罰決定書義務。
  據了解,此次風險排查共檢查食品加工企業自建(備)、批發市場和農貿市場自建(備)、餐飲企業自建(備)等6類冷庫81個,采集冷凍禽肉、魚蝦類食品212份。生產經營環境、從業人員咽部拭子樣本核酸檢測結果,均為陰性。
  “我們將繼續聯合相關部門強化冷凍肉等食品監管,增加核酸檢測覆蓋面和數量,發現問題堅決查處到位,將常態化疫情防控工作做細、做實,全力維護人民群眾生命安全和身體健康?!敝x咬信說。

□章 洋 周 維

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台