設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->監管熱點

剛上架就成“過期”食品

浙江溫嶺一超市被罰6.5萬元

訪問量:[]
發布時間:2020-08-13 09:28 來源:
分享:
0


  本報訊 “這批食品剛進貨啊,才上貨架不久,怎么就過期了?”日前,浙江省溫嶺市一家小超市因銷售過期食品被處罰款6.5萬元。
  今年3月,溫嶺市市場監管局接到群眾舉報,稱該市大溪鎮一小超市存在銷售過期食品行為。執法人員立即開展實地檢查,發現該超市貨架上的散裝食品已過保質期。在查看進貨臺賬記錄時,執法人員留意到其進貨日期雖在近期,但上架時產品已經超過了保質期限。
  為何會出現如此情況?經詢問,原來該批食品為新進貨食品,超市負責人覺得跟供貨方有著多年合作,便在進貨時沒有對食品進行仔細查驗,購入了已過保質期的食品,直接上架售賣。在銷售過程中又疏于管理,未及時檢查、清理貨架,導致過期食品上架在售未被發現。
  《食品安全法》第三十四條第(十)項規定,禁止生產經營標注虛假生產日期、保質期或者超過保質期的食品、食品添加劑;第五十四條規定,食品經營者應當按照保證食品安全的要求貯存食品,定期檢查庫存食品,及時清理變質或者超過保質期的食品。
  該局執法人員依據上述條款對該超市進行了行政處罰,并對負責人進行食品安全管理宣傳教育。
  浙江省溫嶺市市場監管局提醒,經營者要嚴格落實主體責任,仔細把控進貨環節,認真做好經營臺賬,千萬別因為疏忽大意而交高額“學費”。

□屈哲垚 胡燕云

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台