設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

分類聚焦發力 優化營商環境

——山東省促進市場主體準入準營改革紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-08-10 09:09 來源:
分享:
0


  近年來,山東省市場監管局分類聚焦發力,持續優化企業開辦環境,全面實行“一業一證”改革,取得明顯成效。2020年,克服新冠肺炎疫情影響,全省市場主體保持良好增長態勢,截至6月底新增市場主體102.1萬戶。

聚焦認識定位
  商事制度改革前,從遞交設立登記申請材料到具備一般經營活動條件,至少需要20個工作日。人們普遍以“部門職責界定”的思路,認為市場準入即為企業設立登記、辦理營業執照,而將企業開展一般經營活動所需辦理的印章刻制、稅務辦理等手續,與領取營業執照相割裂。
  2018年,山東省市場監管局轉變思想認識,變“部門職責界定”為“事項辦理界定”,積極推動市場準入概念由簡單的營業執照辦理單一事項定位,向企業完成具備開展一般經營活動條件綜合事項的“企業開辦”轉變。9月初,《山東省壓縮企業開辦時間實施方案》由省政府辦公廳印發實施。2019年年底,山東省將營業執照辦理、印章刻制、銀行開戶、涉稅辦理、社保登記5個事項合并辦理,實現由“企業設立”向“企業開辦”的轉變,在全國率先將開辦時間由20個工作日壓縮至3個工作日,提前完成國務院要求直轄市、副省級城市、省會城市、計劃單列市2018年年底開辦時間壓縮至8.5天的目標任務。

聚焦提速提效
  到實體窗口提交紙質材料辦理相關業務,是人們的固有習慣。但是在“時間就是生產力”的新時代,速度就是財富,提速提效成為當前政府職能部門提升服務效能的工作核心。特別是面對突如其來的新冠肺炎,遠程申請、不見面審批成為政府職能部門、市場主體申辦相關證件的首要之選。山東省市場監管局積極發揮多年建立起的企業登記“全省一張網”優勢,進一步深化企業開辦全程電子化程度,積極推動企業開辦“全程網辦”。
  早在2014年,原山東省工商局便逐步建立起全省統一的企業登記電子化系統。2018年9月底,山東省市場監管局在此基礎上,經過整合與企業開辦相關部門的采集信息,上線運行企業開辦“一窗通”系統,基本實現企業開辦一次登錄、并聯辦理、3日辦結。
  2019年4月,作為全國第二個開通企業注銷“一網通辦”系統的省份,山東省實現“一次申請”同步辦理營業執照、稅務、社保醫保、海關、商務等多項涉企注銷業務,大大提升企業注銷業務的便利度和可預期性,企業注銷時間縮短三分之一。
  2019年5月,山東省全面實行企業名稱自主申報制,實現“我的名稱我做主”。線上線下登記對企業股東、法定代表人等所有自然人全面實行實名認證,有效遏制“被老板”現象的同時,也提升全程電子化的應用效果。
  2020年3月,山東省市場監管局制定《再造企業開辦時間實現“全程網辦”實施方案》,由省委辦公廳、省政府辦公廳印發實施,將持續壓縮企業開辦時間和實現“全程網辦”確定為全省優化企業開辦的核心目標,明確提出企業開辦時間壓縮至一個工作日。
  2020年4月,山東省在全國率先實現自然人與企業法人混合電子簽名,極大地提升了全程電子化率。6月底,全省上線試運行優化升級后的“一窗通”系統,實現一次登錄、一表填報、一日辦結,企業開辦無紙化網辦率超過90%,企業開辦效率得到有效提升。

聚焦助企紓困
  按照相關法律法規規定,企業開辦過程中需繳納或支出的費用主要有印章刻制、稅控設備購買及使用、寄遞等費用,每戶企業平均在千元左右。
  山東省市場監管局在借鑒部分地區減免印章刻制、寄遞兩項費用經驗的基礎上,積極推動相關部門在減免前述兩項費用的同時,提出企業免于預先支出稅控設備相關費用,真正實現新開辦企業零支出。僅免費刻章一項,山東省每年可為新開辦企業節省1.2億元開辦費用。實行企業注銷“一網通辦”后,申請注銷的企業可以免費通過公示系統發布注銷公告,取代報刊公告,每戶注銷企業節省公告費用300元左右。

聚焦延伸服務
  持續優化企業開辦環境,使山東省的企業開辦環節大幅減少、時間大幅壓縮、費用全部減免,無許可事項的企業實現準入即準營。但是,涉及后置許可事項的企業,則在領取營業執照后仍需逐項獲取相關許可證件,存在準入不準營問題。
  山東省市場監管局在優化企業開辦環境、便捷市場準營、實現“一照準入”的基礎上,聚焦延伸服務,積極推進企業在照后實現“一證準營”,推出“一業一證”改革。通過事項整合、流程再造、信息共享,山東省推動流程集約化、平臺化再造,推行“六個一”服務——審批條件“一次告知”,申報材料“一表申請”,業務咨詢和業務辦理“一窗受理”,多部門事項“一同核查”,審批事項實現并聯式“一并審批”,行業綜合許可證加載許可信息二維碼實現“一證準營”。今年5月,此項措施在餐飲店、便利店等20個行業全面推開,實現辦事環節平均壓減71%、申請材料壓減80%、審批時間壓減78%,提前3個月完成全省改革重點攻堅任務。截至6月底,全省16市170個縣的1952家企業已領到行業綜合許可證。
  淄博華信宏仁堂醫藥連鎖有限公司就是此項措施的受益者。拿著淄博市市級首張行業綜合許可證,淄該公司總經理王鵬飛喜悅之情溢于言表:“沒想到審批速度能這么快!以前開個藥店,要辦4個許可證,跑4趟遞交4次申請材料,來來回回到市里、區里多個窗口。淄博市行政審批服務局和張店區行政審批服務局實施‘一業一證’改革,‘四證合一’,跑一趟腿、辦一張證,給我們節省了大量的人力和時間成本?!?br>  此次淄博華信宏仁堂醫藥連鎖有限公司張店福源匯店共辦理藥品經營許可證、第二類醫療器械經營備案憑證、第三類醫療器械經營許可證、食品經營許可證4個證。王鵬飛手持的這張編號為“370300006202000001”的行業綜合許可證上,不僅標注了企業的行業類別、經營者名稱等基本信息,還通過二維碼集成營業執照和相關行政許可信息,真正實現“一證準營”。淄博市行政審批服務局市場準入科科長范健華說:“以開藥店為例,我們把申請材料由26項壓減為9項。法定審批時限60多個工作日,我們僅用3個工作日就完成了?!?br>

□郭之祥 王立河 高青松

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台