設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

開辦企業便利是優化營商環境的重要內容

訪問量:[]
發布時間:2020-08-10 09:09 來源:
分享:
0


  習近平總書記在企業家座談會上的重要講話,高度評價各類市場主體在國家發展中發揮的重要作用,為我們提振了信心,指明了方向??倳洀娬{,市場主體是我國經濟活動的主要參與者、就業機會的主要提供者、技術進步的主要推動者,保市場主體就是保社會生產力,要打造市場化、法治化、國際化營商環境,保護和激發市場主體活力。
  保市場主體,既要穩存量,千方百計幫助現有市場主體對沖疫情影響、增強發展活力;更要促增量,持續激發創新創業熱情,讓更多新生市場主體走進市場、繁榮市場。市場主體創業意愿強不強,關鍵看營商環境優不優。良好的營商環境是經濟軟實力的重要體現,是吸引市場主體投資創業的重要保障。今年1月1日起,《優化營商環境條例》正式施行,開辦企業便利化作為優化營商環境的重要內容,納入法治化軌道。
  近年來,河南省市場監管局充分發揮牽頭職能作用,創新推出一系列實招硬招,持續推動開辦企業便利化,為優化全省營商環境作出積極貢獻。
  減環節,將開辦企業環節確定為企業登記、印章刻制、申領發票3個環節,社保登記申請合并到企業登記環節中,取消名稱預先核準,實行名稱自主申報與設立登記合并辦理。壓時限,逐步將全省開辦企業時間壓縮至目前的3個工作日以內,18個省轄市中,9個省轄市實現1天辦結。優流程,強化部門協同,大力推進開辦企業線上“一網通辦”、線下“一窗通辦”。降成本,全省推行證照自助打印、銀行網點就近輔導登記,近三分之一的省轄市實行首套印章免費刻制、證照免費寄送。破堵點,深入落實注冊資本認繳制、住所(經營場所)自主申報承諾制、統籌推進“證照分離”“多證合一”“先照后證”改革,大力推廣實名驗證,破除開辦企業的堵點、難點,實名驗證被評為“河南省首屆十佳改革案例”。強服務,疫情期間推行企業登記“網上辦、掌上辦、郵寄辦、預約辦”“四個辦”服務,全省企業登記全程電子化辦理率達93%,打造“網上辦、不見面”政務服務新亮點。
  在一系列政策帶動下,全省開辦企業便利化程度顯著提升,創業創新熱情充分激發,為市場主體應對疫情紓困解困、迅速恢復發展生機提供了有力支撐。今年2月,全省新設立市場主體5944戶,是近10年最少的一個月,同比減少86.71%,跌到谷底;3月出現V型反轉,新設立8.25萬戶;4月和5月進一步加速增長,新設立分別達14.15萬戶、14.42萬戶,基本恢復到往年同期水平;6月新設立15.16萬戶,同比增長7.57%,增勢強勁。2020年上半年,全省新設立市場主體60.66萬戶,同比減少17.28%,但新設立企業20.47萬戶,逆勢增長3.19%。截至6月底,全省實有各類市場主體735.84萬戶,居全國第五位、中部六省第一位。
  當前,全球疫情和世界經濟發展形勢依然嚴峻,我國經濟發展面臨的挑戰和市場主體面臨的壓力前所未有。越是風險挑戰,越能檢驗成色、底色,越能凸顯深層優勢、發展后勁。下一步,河南省市場監管部門要把思想認識切實統一到習近平總書記重要講話精神上,在開辦企業便利化領域推出更多精準有效、務實管用的政策舉措。要在深化上下功夫,進一步壓縮開辦企業時限,推行開辦企業全程網上辦,持續優化流程環節,破除堵點難點。要繼續深化“證照分離”改革,實現區域和事項“證照分離”全覆蓋,服務開辦企業“照后減證”和簡化審批,著力破解“準入不準營”。要在創新上下功夫,根據形勢發展和市場主體實際需求,創新推行經營范圍規范化登記,放寬小微企業、個體工商戶登記經營場所限制,推廣電子營業執照跨部門、跨領域、跨層級應用。要在協同上下功夫,切實加強同公安、人社、住建、稅務、人行等部門的協作,不斷完善開辦企業工作模式,形成長效機制,推進制度化、規范化建設,推動形成工作合力。
  在推進開辦企業便利化的進程中,河南省市場監管部門要深入學習習近平總書記的講話精神,更加堅定信心、敢于攻堅克難、勇于擔當作為,強化為市場主體服務,努力打造市場化、法治化、國際化營商環境,更大激發市場活力,增強內生動力,為做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿仗峁┯辛χ?,為經濟高質量發展注入強勁動力。

□河南省市場監管局副局長 岳希忠

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台