設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

群眾辦事更方便了

——青海省市場監管部門登記注冊窗口服務市場主體二三事

訪問量:[]
發布時間:2020-08-10 09:09 來源:
分享:
0


  近年來,青海省市場監管部門圍繞解決經商創業的難點痛點,先后實施注冊資本實繳改認繳、簡化住所(經營場所)登記、企業登記全程電子化、取消名稱預先核準、“先照后證”“證照分離”“多證合一”、壓縮企業開辦時間、注銷便利化等一系列改革,進一步增強服務意識,市場主體辦理登記業務更方便了。

助力拉面產業發展
  日前,3名中年男士拿著文件資料急匆匆來到青海省市場監管局登記注冊窗口,其中一位焦急地說:“我是西寧化隆商會的會長周義,今天我和兩位副會長來注冊青海拉面產業管理有限公司?;』刈遄灾慰h是青海拉面之鄉,再加上省政府出臺關于推動青海拉面經濟發展促進就業創業的相關政策,我們計劃注冊這個公司后,在全國20多個省份開設門店,將青海拉面品牌做強做大?!?br>  登記注冊窗口工作人員了解相關情況后說:“現在企業名稱實行自主申報制,網上登記系統默認拉面是一個行業,不能作為字號使用。但是為了支持我省拉面產業發展,并且有文件支持,我們同意你們將青海拉面產業管理有限公司作為企業名稱,但你們要承諾以后出現名稱糾紛時,需積極配合我們作相關處理?!?br>  在登記窗口工作人員的指導下,借助企業登記全程電子化系統,一會兒工夫,青海拉面產業管理有限公司即注冊成功。拿到營業執照后,周義激動地說:“現在的企業登記全程電子化系統太好了,方便快捷。原來辦理營業執照要十幾天,現在當天就能拿到,太贊了?!?br>
疫情無情服務暖心
  日前,青海鴻基新醇能源有限公司法定代表人王先生來到甘河工業園區行政服務大廳,將一面寫有“熱情高效辦實事貼心服務為企業”的錦旗送到青海省市場監管局甘河分局注冊窗口。
  該公司是一家生產乙醇汽油的企業,為緩解青海省消殺類物資缺乏的現狀,有意轉產“75%消毒酒精”,但經營范圍中不包含此類產品。甘河分局注冊窗口了解到這些情況,靠前服務,多次派人深入企業,指導企業將消毒酒精樣品向有關部門及時送檢,并為該企業開辟綠色通道,指導企業規范提交申請資料。企業僅用一天就完成了營業執照變更工作。
  該公司法定代表人王先生激動地說:“沒想到能在這么短的時間內拿到新執照,真是疫情無情,服務暖心?!?br>
幫助企業拓展海外市場
  4月10日16時40分,青海晶珠醫藥有限公司法定代表人李先生和公司會計雷先生一行來到青海省市場監管局生物園區分局商事登記窗口,此時,距離窗口工作人員下班只有20分鐘了。
  “您好,請問辦理什么業務?”窗口工作人員熱情地打招呼。
  “公司想增加醫用防護用品銷售和進出口業務的經營范圍,但有一個法人股東在北京,我們把相關決議寄過去讓他們蓋章,由股東方安排工作人員在網上提交申請,但操作時遇到一些問題,希望您能幫助解決一下?!本е楣緯嬂紫壬@得極為著急。
  “政府讓我們公司增加醫用防護用品的出口業務,盡快拓展海外市場,希望你們能加急辦理一下?!痹摴痉ǘù砣死钕壬a充道。
  “好的,麻煩你們提供一下法人股東辦事人員在省市場監管局公眾服務平臺注冊的賬號和密碼,我來幫你們操作,這樣解決問題的速度能快一點?!惫ぷ魅藛T答道。
  在獲知法人股東辦事人員的賬號和密碼后,工作人員熟練地登錄青海省市場監管局公眾服務平臺,一個步驟一個步驟地檢查申請材料。在確認申請材料準確無誤后,為加快辦理進度,在征得晶珠公司同意后,工作人員選擇半程電子化登記模式提交了申請。受理、審核、制照一氣呵成。17時20分,工作人員將嶄新的營業執照遞到李先生手中。

□達 蓮 李光輝 汪燕娜 閆沛學

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台