設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

作品名稱在先權益保護從混沌走向清晰

訪問量:[]
發布時間:2020-08-05 09:29 來源:
分享:
0


  北京知識產權法院日前召開專題通報會,介紹該院2019年至今有關作品名稱在先權益保護案件審理的相關情況。自2019年1月1日到2020年5月31日,北京知識產權法院共審結涉及作品名稱及作品中的角色名稱在先權益保護的案件67件,主要涉及18個權利主體,其中10個為國外權利主體。
  開發推廣衍生品是當今文化娛樂行業較為常見的商業模式,其中很多因作品名稱被惡意搶注,由此引發的商標授權確權行政訴訟逐漸增多。近年來,功夫熊貓 KUNG FU PANDA、大頭兒子和小頭爸爸、英雄聯盟、王者榮耀等作品名稱遭到搶注,這些涉及作品名稱在先權益的案件也受到廣泛關注。
  隨著我國市場經濟和文化產業的快速發展,具有一定知名度的作品名稱具有較大的商業價值,因作品名稱被搶注引發的商標授權確權行政訴訟也逐漸增多。在王者榮耀商標案審理中,法院認為游戲《王者榮耀》的知名度能夠及于日常生活領域的商品,訴爭商標核準注冊的白酒等商品,也應被納入王者榮耀作品名稱在先權益的保護范圍。又如阿童木商標無效案件中,雖然動漫《鐵臂阿童木》的權利人尚未在鞋等商品上使用阿童木形象,但鞋屬于生活必需品,法院最終認定,第三人注冊阿童木商標侵犯動漫權利人的在先權益。
  將作品名稱、作品中的角色名稱在特定情形下所具有的相關利益,納入《商標法》第三十二條規定的“在先權利”予以保護,既是從現行《商標法》的基本原則出發,也是對著作權相關產業的發展予以適當關注。尤其是對具有較高知名度的作品名稱作為在先權益予以保護,能夠規制商標惡意注冊行為,也為權利人打造品牌指明了維權法律路徑,在很大程度上能有效打擊商標申請中存在的搶注、“傍名牌”、搭便車等不良之風,規范商標注冊使用秩序。

□吳學安

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台