設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

加強誠信建設 積蓄發展潛力

訪問量:[]
發布時間:2020-08-03 09:30 來源:
分享:
0


  

編者按
  
習近平總書記7月21日主持召開企業家座談會并發表重要講話。習近平強調,改革開放以來,我國逐步建立和不斷完善社會主義市場經濟體制,市場體系不斷發展,各類市場主體蓬勃成長。市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生產力。要千方百計把市場主體保護好,激發市場主體活力,弘揚企業家精神,推動企業發揮更大作用實現更大發展,為經濟發展積蓄基本力量。從今日起,本報開辦《學習總書記在企業家座談會上的講話》專欄,以饗讀者。

  習近平總書記在企業家座談會上強調,企業家要做誠信守法的表率,帶動全社會道德素質和文明程度提升??倳浀闹v話,為廣大企業在做好疫情防控和推進復工復產中進一步加強誠信建設指明了方向。
  石景山區市場監管局成立以來,將企業誠信建設作為優化營商環境、凈化消費環境的重要舉措,擺上重要日程,取得可喜成績。近日,石景山區13家企業獲評2019年度北京市誠信服務承諾單位稱號,其中有多家企業在疫情期間推出無條件退還年夜飯訂金等舉措,積極為群眾提供安全便利的服務。這次表彰工作,使企業進一步認識到誠信建設在發展中的重要作用,凸顯誠信服務在消費者中的重要地位。
  誠信建設作為企業發展綜合實力的重要內容,在增強企業市場競爭力、積累發展潛力中發揮著重要作用,能夠進一步壓實企業社會責任,強化企業誠信自律,促進企業規范發展,在不斷提高消費環境安全度、經營者誠信度和消費者滿意度方面無可替代。
  要突出抓好誠信建設。市場經濟就是契約經濟、誠信經濟。前不久,石景山區由于登記注冊便利化改革取得成效受到國務院辦公廳的表彰。在優化營商環境過程中,石景山區市場監管局把企業誠信建設放在重要位置,在全市首批推出企業登記告知承諾制,并通過建立日常監管、核查監管、綜合監管和信用懲戒的“三管一懲戒”機制,有力保障企業誠信建設開展。特別是在企業登記告知承諾制試點開展后,企業守信承諾、主動踐諾,使自身也成為誠信建設的受益者,企業登記審批最快幾分鐘即可完成。同時,企業注重長遠發展,積極落實誠信服務相關承諾,防止為了短期效益“一葉障目”,通過退還費用、線上服務補償等方式,增強了社會責任感,促進全區誠信建設再上臺階。
  要著力弘揚企業家精神。習近平總書記強調,要千方百計把市場主體保護好,激發市場主體活力,弘揚企業家精神,推動企業發揮更大作用實現更大發展,為經濟發展積蓄基本力量。企業負責人要主動弘揚企業家精神,充分發揮誠信企業火種作用,在本行業、本領域內起到點亮一個照亮一片的作用,帶動更多企業樹立誠信意識,營造守信經營、放心消費的氛圍,助力全區高質量發展。
  要大力推進復工復產工作。今年是決勝全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。受疫情影響,我國經濟發展任務艱巨,復工復產刻不容緩。圍繞做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,石景山區市場監管局積極回應各類市場需求,推出一系列雪中送炭式的實質性服務,通過開通許可審批綠色通道、聯合出臺個體工商戶扶持12條措施、優化促進知識產權發展政策體系等工作措施,在共渡難關中優化營商環境,引導企業提振信心、激發創新創業活力。同時,指導龍頭企業充分發揮主觀能動性及在本行業的示范引領作用,在抓好疫情防控的同時,全力落實復工復產各項要求,逐步形成企業爭先進、比文明、賽發展的工作態勢。在石景山區市場監管局的引導下,企業充分認識到,誠信建設是疫情防控常態化背景下危中搶機、化危為機的重要方面,是運用戰略思維、辯證思維應對市場考驗的重要手段。在經營方法上,主動搶抓國家政策性機遇,增強應變能力,迅速果斷創新策略方法,適應嚴峻的市場形勢;在經營理念上,堅定誠信經營理念,保持“任憑風浪起、穩坐釣魚臺”的定力,爭取行業和消費者的認可,為長遠發展積蓄財富,擦亮誠信服務的金字招牌,奠定市場經濟和誠信社會發展的基礎。

□北京市石景山區市場監管局局長 張 偉

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台