設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

為高質量發展按下“加速鍵”

——湖南省常德市深化“放管服”改革紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-08-03 09:30 來源:
分享:
0


  湖南省常德市市場監管局著力深化商事制度改革,積極為創業創新降門檻,為市場發展添活力,努力營造良好營商環境。5月8日,國務院辦公廳發出對2019年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報,常德市市場監管局牽頭組織實施的“放管服”改革由于成效顯著被通報表揚。

激發市場增活力
  自上而下的“放管服”改革,是一篇全國“命題作文”。針對如何在這一命題下發揮常德的獨特優勢,常德市市場監管局一直在探索與思考。
  簡政放權是“放管服”改革的第一步。近年來,在這場“刀刃向內”的自我革命中,常德市市場監管局以“一件事一次辦”“最多跑一次”“只進一扇門”為目標,對辦事流程、辦事資料和申報表優化、精簡和整合,形成“一個流程、一張清單、一張表單”,把程序壓到最簡,市場準入審批大幅減少。該局向園區下放199項管理權限,向區縣(市)下放33項管理權限,壓減表格76張,使企業辦事更簡便,開辦時間壓縮至1個工作日以內。全省首批100個“一件事一次辦”事項全部落地實施,辦件總量突破40萬件,涉及市場監管部門的52項事項均實現“一窗受理、一次辦結”。
  今年,常德市市場監管局通過“四減四放寬”,進一步減環節、減材料、減時限、減跑動,放寬行政許可事項、放寬經營范圍、放寬名稱限制、放寬經營場所,進一步縮減企業開辦時間,為廣大企業和投資者提供更為優質的營商環境。

信用監管出效益
  2019年,常德市市場主體退出48647戶。這得益于常德市近年大力推行的“放管服”改革,一方面降低準入門檻,讓企業“出生更順暢”;另一方面簡化程序,實行簡易注銷登記,讓企業“退出更容易”。
  開展市場主體“全排查”。對“僵尸企業”全面清理,確保市場主體數據的真實性,降低相關部門監管市場主體、維護市場秩序的難度和成本。市場主體顯現出“大增大減”的新特征,“增”的是新興產業,“減”的是落后產能,有效優化了市場主體的產業結構。
  查處取締無證無照經營“零容忍”。通過“背靠背、點對點”,采取整改一批、處罰一批、關閉一批的辦法,全市共查處無證無照經營案件1216起。
  打造“雙隨機、一公開”升級版。常德市在落實“一單兩庫一細則”的基礎上,將“跨部門”延伸至“跨區域、跨行業”,由“一跨”變“三跨”。圍繞市場監管、生態環境保護、文化市場、農業領域等,開展跨部門“雙隨機”抽查;圍繞縣級、管理區等不同地域,實行本地監管人員回避制度,開展跨區域“雙隨機”抽查;圍繞老百姓關注度高的食品、藥品、醫療器械、特種設備、醫療服務價格、網吧、民辦教育、農藥經營、客運等,開展跨行業“雙隨機”抽查。同時,按照分級分類監管的要求,采取差異化措施。對違法失信、風險較高的市場主體提高抽查比例和頻次,尤其對納入經營異常名錄和嚴重違法失信企業名單的市場主體,抽查比例達到100%。去年,全市共開展“雙隨機”抽查270次,抽查各類市場主體1.8萬戶,其中聯合抽查194次,抽查市場主體近4000戶。

群眾辦事更便利
  曾幾何時,“跑斷腿”和“來回跑”,成為企業和個體工商戶的心病。如何破解這一難題?作為直接面對廣大辦事群眾和企業的服務窗口,常德市市場監管局以商事制度改革為主線,全面優化政務服務,進一步改善投資和市場環境,降低市場運行成本,全力優化營商環境。
  常德市實現開辦企業“一日辦”,商事登記“一網通”,智能審批“零見面”,辦企業“一窗通”,進一步壓縮企業開辦時間,由以前的平均3個工作日壓縮至1個工作日以內,新開辦企業設立、印章刻制、發票申領3個環節“一窗受理、并行辦理”。常德市市場監管局出臺《惠企政策匯編》《減負政策匯編》《促進民營企業高質量發展若干措施》,聯合司法局出臺《輕微違法違規生產經營行為免罰清單(第一批)》,規范執法自由裁量權過大的問題,為企業送上政策紅利,讓企業感受到溫情執法。這些扎實舉措,有效解決了檢查過多、執法過亂、負擔過重等問題,提高了商事制度改革工作的滿意度。在湖南省的優化營商環境綜合測評中,常德市獲得全省第二名。

□汪 維

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台