設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->信用建設

電子煙行業亟須凈化

訪問量:[]
發布時間:2020-08-03 09:30 來源:
分享:
0


  為保護未成年人免受電子煙侵害,防止電子煙市場亂象死灰復燃,近日,國家煙草專賣局和國家市場監督管理總局決定聯合開展電子煙市場專項檢查行動,并發布《電子煙市場專項檢查行動方案》。那么,電子煙對人體有害嗎?我國電子煙行業的現狀怎么樣?國家為什么要開展電子煙市場專項檢查行動?記者就有關問題采訪了一些人大代表、政協委員、業內人士和有關專家。

電子煙對人體有害嗎?
  電子煙,又名煙堿傳送系統或煙氣傳送系統,是一種用來模擬或代替卷煙抽吸的小型設備,其基本原理是將含有煙堿、香精等成分的丙二醇和甘油混合物的煙油經霧化器加熱或超聲霧化,產生類似于卷煙燃燒的霧氣,供人們吸食。
  電子煙究竟對人體有沒有害?有關機構對國內外電子煙市場調查發現,電子煙煙液中添加了尼古丁等化學物質,加熱后產生的蒸汽,對人體健康一樣有風險。在電子煙煙液或二手煙中檢出的鎳、鉻等重金屬含量。目前來看,多數研究者的結論是電子煙對人體有害。
  兩會期間,全國人大代表、貝達藥業股份有限公司董事長丁列明建言,隨著電子煙逐漸成為危害公共健康和污染環境的新源頭。丁列明說,電子煙一度被視為傳統煙草替代品,但調查發現,電子煙有潛在重大健康安全隱患,不僅流行于青少年群體,還存在危害公共環境和公眾健康以及戒煙實效不高等問題。丁列明援引世界衛生組織研究稱,電子煙含有尼古丁,青少年使用易致尼古丁成癮,并影響大腦正常發育。使用電子煙的青少年更可能使用普通煙草,甚至誘使吸煙者嘗試使用其他成癮性藥物,如可卡因等。丁列明說,電子煙的氣溶膠中存在的甲醛和丙烯醛可能導致人類DNA損傷和誘變,因此,使用電子煙并不會消除公共場所“二手煙”對公眾健康的損害。
  中國電子商會電子煙行業委員會秘書長敖偉諾接受本報記者采訪時說,當前,世界上還沒有哪個國家在電子煙學術研究上有“一錘定音”的研究結論。根據世界衛生組織研究顯示,電子煙的危害小于傳統卷煙,但并非無害。英國公共衛生署于2018年發布的報告顯示,電子煙的危害性比傳統卷煙降低95%。因此,應該把電子煙定位為減害產品。
  唯它(北京)科技有限公司CEO劉東原接受記者采訪時說,電子煙作為一種尼古丁替代產品,摒棄了傳統香煙的有害物,它極簡的煙油配方能減少致癌物的攝入。電子煙使用尼古丁鹽作為尼古丁的替代,成癮性也更低。加上一些香料和溶劑,可以說電子煙取得口味和健康上的平衡。對于煙民來說,長期使用電子煙也會造成尼古丁依賴,但可以肯定的是依賴程度低于傳統香煙。

我國電子煙行業的現狀
  敖偉諾向記者介紹了我國電子煙行業的現狀。敖偉諾說,我國是電子煙的發源地,全球最大的生產國、出口國,95%產品出口銷往歐美等40個國家。2019年我國電子煙市場規模達550.9億元,出口額為438.2億元,內銷額為112.7億元,從業人員數量超過200萬人。
  敖偉諾說,因政策不明朗導致電子煙行業發展緩慢,國家至今尚未出臺電子煙相關的監管政策和質量標準。在電子信息技術的滲透下,電子煙行業正經歷煙草制品、電子消費品的爭議階段。電子煙作為新興產業的出現令社會各界開始關注,但大部分了解比較片面。因此電子煙行業訴求普遍集中,期盼國家盡快明確化、規范化、標準化。
  劉東原表示,電子煙行業從出現以來,一直承受質疑,加之不少海外媒體曲解事實的報道,慢慢質疑成了“偏見”。作為業內人士,他理解人大代表、政協委員和社會各界對于電子煙風靡的擔心,但風險是可以通過完善行業制度來規避的。規范發展的前提離不開完善的法規,他呼吁電子煙相關政策盡快出臺。
  敖偉諾說,世界各國對待電子煙行業主要以加強監管為主。我國是全球電子煙制造和出口國,如果禁止生產和銷售,電子煙行業將被迫逐漸地、規模性地甚至全部轉移到越南等東南亞國家,那將使我國喪失電子煙行業十幾年來之不易的產業優勢。他建議對待電子煙行業要全面、客觀、科學研判。
  專家指出,新型煙草的發展是全球趨勢。中國電子煙民營企業有創新活力,生產的電子煙產品主要出口。同樣,保護未成年是業界和社會基本的共識。因此,當務之急是政府部門要加強電子煙行業的監管,推動行業自律,規范行業秩序。

電子煙市場亟須規范
  當前,受利益驅使,通過改頭換面、變相銷售等手段誘使未成年人購買吸食電子煙問題時有發生,嚴重危害青少年身心健康。有的商家借助自建網站、公眾號、小程序、短視頻等媒介傳播、售賣電子煙;有的商家刻意掩蓋電子煙危害,虛假宣傳,構建電子煙“健康”“時尚”假象;有的商家將實體銷售網絡布局到中小學周邊、青少年宮等未成年人集中區域。諸多亂象表明,電子煙產業亟須規范。
  專家指出,電子煙作為卷煙等傳統煙草制品的補充,其自身存在較大的健康和安全風險,尤其對未成年人損害更加嚴重。目前,國內電子煙市場混亂,產品質量參差不齊,大量產品存在不安全成分添加、煙油泄漏、劣質電池等嚴重質量安全隱患。特別是一些電子煙企業為了提高產品吸引力,隨意添加各類添加劑,以改變電子煙口味和煙油顏色,對消費者特別是未成年人身心健康產生嚴重危害。
  據調查,很多電子煙企業以年輕人作為互聯網營銷的重點,用“幫助戒煙”“健康無害”等違背客觀事實的宣傳誤導消費者,并將電子煙標榜為“年輕”“時尚”“潮流”的代表誘導未成年人。不少學生家長反映其子女受到網上電子煙宣傳的吸引,通過電商平臺輕易購買到電子煙,要求監管部門進一步采取嚴格措施,防止未成年人受到電子煙侵害,強烈呼吁社會各界制止對向未成年人銷售電子煙的行為。
  因此,國家煙草專賣局和國家市場監管總局反復研究論證,決定開展電子煙市場專項檢查行動,旨在貫徹落實《未成年人保護法》《廣告法》等相關法律法規的精神和要求,進一步保護未成年人免受電子煙侵害;同時表明國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局切實履行監管職責、采取更加嚴格的監管措施、依法嚴厲打擊違法違規制售電子煙行為的基本態度,切實維護消費者健康。

□本報記者 王國明

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台