設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

維權路上勇發聲

——荊州打造“維權三劍客”電視品牌欄目紀實

訪問量:[]
發布時間:2020-07-31 09:34 來源:
分享:
0


  “維權有困難,劍客來幫忙”,這是荊州人廣為熟知的一句話。十年來,湖北省荊州市市場監管局堅持以消費需求為導向,借助荊州電視臺江漢風欄目的影響力,全力打造“維權三劍客”子欄目,使消費維權節目越辦越紅火,維權路子越走越寬。
  截至目前,“維權三劍客”節目共播出1091期,總時長5068分鐘,成為荊州市及周邊地區知名度極高的消費維權品牌。截至今年6月底,“維權三劍客”欄目組通過宣傳、曝光、現場調解等形式,共為消費者挽回經濟損失1208萬余元,先后收到消費者送來的錦旗42面、牌匾6塊、表揚信186封。

建平臺奏響維權進行曲
  2011年3月,荊州市市場監管局與荊州電視臺達成合作,創建了“維權三劍客”子欄目,將其作為市場監管部門宣傳消費維權知識的主陣地、聯系消費維權力量的大紐帶、打擊損害消費者權益行為的新平臺。每期節目有一名市場監管“劍客”、一名媒體“劍客”、一名社會“劍客”共同參與消費維權糾紛調解和節目錄制,打造出市場監管機關履職盡責、媒體輿論有效監督、人民群眾廣泛參與的消費維權新格局。
  創辦初期,“維權三劍客”欄目只包含消費提示、識真辨假、維權進行時、消費紅黑榜四個板塊。隨著形勢的發展,節目內容不斷豐富,覆蓋食品藥品安全、特種設備安全、產品質量安全、價格監管、計量標準、認證認可、檢驗檢測和知識產權保護等方面,實現了市場監管領域全覆蓋。
  節目組根據市場熱點及監管工作需要,先后拍攝了特種設備安全的現場應急演練、商品質量抽檢、專項整治、典型案件處理、維權人物、消費教育基地建設、消費體察及消費提示等節目,贏得了廣大觀眾和消費者的稱贊。

眾劍客敢于亮劍顯身手
  為了擴大“維權三劍客”欄目的社會影響力,動員社會各界人士積極參與消費維權工作,欄目組自2015年起開展“維權劍客在身邊,人人都是維權者”系列宣傳活動。多年來,維權“劍客”多次進農村、進社區、進企業、進商超、進學校、進景區開展宣傳,吸引了2426名各行各業志愿者加入到維權隊伍中來,其中100名“劍客”組成社會維權劍客群,具體包括電視節目主持人6名、資深律師10名、政府部門代表16名、人大代表4名、政協委員5名、熱心群眾59名,這些“劍客”根據每期節目需要,適時受邀參加節目錄制,發表維權主張和感慨。
  追蹤熱點出劍。食品安全、農資質量一直是消費投訴的熱點,劍客們追蹤這些熱點,果斷出擊。2013年11月,“維權三劍客”欄目組接到群眾舉報,反映公安縣斗湖堤鎮有一處生產“地溝油”的黑窩點。接到舉報后,欄目組與當地市場監管部門迅速趕到現場,查扣“地溝油”800公斤,并及時將這一行動在欄目中予以通報。
  抓住難點揮劍。在商品質量消費糾紛中,商家與廠家相互推諉導致消費糾紛久拖不決的情況屢屢發生?!熬S權三劍客”欄目組采取現場調查、事實答辯、律師點評、劍客調解的方式,有效解決此類難點問題128個,為消費者挽回經濟損失698萬余元。
  緊扣節點亮劍?!熬S權三劍客”欄目組抓住時間節點,把消費維權知識及時傳達給消費者,增強其維權意識。法定節假日期間,播出“春節前理發 為何卡不能用”“讓游客吃得放心 監管部門保食品安全”“國慶長假亂漲價 部分賓館趁火打劫”等節目,揭露了“免費試用”“預付卡消費”“網絡促銷”等消費陷阱,備受市民關注。

維權益窮追猛打搗窩點
  哪里有投訴,哪里就有維權“劍客”的身影。在漫長的維權路上,“劍客”們協助公安機關破獲了多起損害消費者權益的大案要案。
  2014年2月,“劍客”方黎接到群眾舉報,稱公安縣斑竹垱鎮有不法商販生產假冒保健品。她立即帶領欄目組,踩著泥濘小道趕往案發現場。初步調查后,由于案情重大,公安縣市場監管局將該案移交當地公安機關。最終,專案組跨越18個省市調查取證,成功破獲了一起特大制售假冒保健品、藥品案,抓獲犯罪嫌疑人62名,搗毀窩點20處,繳獲假冒保健品70余種、藥品3.8億粒,查獲制假設備60余臺,案值2.4億余元。

□李明湘 閔 云 李 閩

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台