設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

落實《條例》須念好“三字訣”

訪問量:[]
發布時間:2020-06-11 09:38 來源:
分享:
0


  食品安全無小事。市場監管部門要增強認真貫徹落實《食品安全法實施條例》(以下簡稱《條例》)意識,加強培訓,增強食品從業人員知法、懂法、守法意識,努力營造食品安全共治氛圍。
  在“學”字上下功夫,切實把紅線劃出來,把黃線標出來,把高壓線架起來。要以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,采取“進?!薄斑M企”“進店”方式開展宣傳教育,重點講解《條例》修訂背景、過程、意義、修改內容等方面,對《條例》中落實“處罰到人”的規定、“情節嚴重”的具體情形、強化特殊食品監管等條款重點解讀,使之在腦中留印、心中刻痕,增強食品從業人員安全責任意識、法律意識和誠信自律意識。
  在“實”字上見效果,堅決去除打折扣、搞變通、做選擇的投機想法,不玩虛招數、不搞假把式,切實做到既要學得深更要做得好。各地要以貫徹實施《食品安全法》及《條例》為契機,制定切實可行的工作方案,抓好督促檢查和指導工作,逐級落實整頓工作任務和責任,進一步落實食品安全監管各環節責任,讓食品安全標準更加完善,切實保障人民群眾食品安全。
  在“嚴”字上立規矩,執行“一線工作法”,全面推行“精細化管理”,加強監管,保障安全。各地要將《條例》宣貫月活動與餐飲環節食品安全專項整治工作有機結合,全面開展學校(托幼機構)食堂及校園周邊、旅游景區等重點單位監督檢查,全力排查風險隱患。對監督檢查時發現的違法違規行為,嚴格按照《食品安全法》及《條例》查處,加大處罰力度,切實保障群眾食品安全。

□張俊杰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台