設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

從農民“抖音賣米”說開去

訪問量:[]
發布時間:2020-06-04 09:32 來源:
分享:
0


  最近,采訪過的一個山東農民朋友聯系我,請我關注他的抖音號。原因是,他開始在抖音上為自己的小米品牌做廣告推廣了。
  抖音視頻中,他皮膚還是那么黑,牙還是那么白,整個兒人還是那么精干、有活力。說實在的,他的視頻拍得很簡單,推廣手法也很“硬”。但作為一個地地道道的農民,能做到這一步,已經很不錯了。
  這位朋友是個有心人。去年,他為自家種的小米申請了注冊商標,擁有了屬于自己的品牌;如今,又利用抖音為自己的小米品牌做廣告,不得不讓人心生敬意。
  不少人說,刷抖音太浪費時間。沒錯,海量的短視頻精彩、好看,不知不覺就會“偷走”人們大把的時間。最近的數據顯示,2020年3月,抖音用戶規模為5.18億,同比增長14.6%,月人均使用時長為28.5小時,與去年同期相比增長72.7%。海量的用戶背后是海量的受眾。這些受眾雖不精準,但數量的確可觀。
  朋友說,他開設這個賬號,一來為了跟孩子自拍玩兒,二來為了推廣他的小米品牌。提起效果,他說“還可以”,一則視頻中流水般打印的訂單就是最好的說明。對他來說,抖音不是“偷走”他時間的罪魁禍首,而是幫他掙錢的“工具”和“幫手”。
  世間的好多“工具”均是如此。刀,可以切菜,也可以傷人,關鍵在于如何使用,絕不能因為它能傷人,就判定它是個壞東西。抖音等互聯網短視頻平臺,也是如此。有人拿它娛樂,有人拿它消磨時間,更有人拿它作為“工具”獲得效益。使用的目的和方式不同,獲得的結果自然不同,怪不得“工具”。就像一部《紅樓夢》,“經學家看見《易》,道學家看見淫,才子看見纏綿,革命家看見排滿,流言家看見宮闈秘事”。
  我不是抖音的“托兒”,犯不上為它說話。想說的只有一點,如今,互聯網經濟大行其道,合理利用互聯網,是當下促進各行業復工復產、恢復經濟社會發展的一條好路子。眼下火爆且效果明顯的云展覽、云旅游等,不就是最好的證明嗎?有好的“工具”而不用,簡直是“天予不取”。

□大 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

全球网赌十大平台